Россия и Япония, по инициативе нашего президента, решили возобновить переговоры о заключении мирного соглашения. Но вот проблема, чьи же все-таки Курилы? Разберемся в этом сегодня.
Историческая справка.
Курильский архипелаг до начала XVIII века не принадлежал ни России, ни Японии, а был населен коренным народом, названным айнами. Название архипелага, кстати, произошло от слово «куру», которое на тузеском означало «человек».
В 1711 году русские казаки начали осваивать земли. В течение нескольких десятилетий русские отряды под предводительством разных дворян и господ продвигались все глубже и, не встретив практически никакого сопротивления, дошли вплоть до острова Мацумай, южную часть которого занимали японцы.
Первое официальное территориальное разграничение было установлено в 1855 году в Симодском трактате. Все острова севернее Итурупа принадлежали России, Японии отходили остальные четыре, а Сахалин был общим.
После русско-японской войны 1905-го года южная часть Сахалина стала полностью японской. Вторая Мировая война снова перераспределила все территориальные соглашения. Надрав зад японцам, мы по-честному объявили Курильский архипелаг частью Советского союза. Но после, когда США "забыли" что такое хорошо и кто все-таки внес самый значительный вклад в окончание 2-ой мировой, Америка снова начала расшатывать хрупкий мир и настояла на заключении индивидуальных мирных соглашений. Который между нами и Японией так и не был подписан.
Японская позиция по Курильскому вопросу.
Токио уверен, что все острова Курильского архипелага являются законной территорией Японии. Так как соглашения ялтинской конференции не имеют юридической силы, а территориальные приобретения СССР не были обозначены мирным договором. Кроме того, они на полном серьезе считают, что мы также обязаны выплатить компенсацию семьям и родственникам депортированных в 45-ом японцев. Возвращение "северных территорий" или Курил -- национальная идея Японии.
"Если в японском обществе и существует консенсус по вопросу о территориальном размежевании с Россией, то он заключается в том, что, в конечном итоге, под контроль Японии должны перейти все южные Курильские острова", - писал научный сотрудник центра японских исследований Института востоковедения РАН Владимир Нелидов.
Позиция России.
Позиция Кремля тверда и, на мой взгляд, справедлива. Территория Курильского архипелага стала частью СССР, а значит и России, после полного и безоговорочного поражения Японии во 2-ой мировой войне. И, я считаю, что нечего больше это обсуждать! Ведь наши соотечественники гибли, защищая свою Родину от тех, кто поддержал фашистов, на минуточку. Не дошли до Токио и за это они должны быть благодарны.
А что на Курилах с полезными ископаемыми?
Вот из этой приятной картиночки видно, что именно вызывает такой интерес у японцев. И тут их национальная мечта становится понятной.
Стоимость ресурсов биомассы шельфа Южно-Курильских островов не поддается фиксированной оценке ввиду их практической неисчерпаемости во времени и высокой продуктивности биомассы здесь. Это уникальная территория, имеющая наиболее короткие нерестовые пути и интенсивную продуктивность наиболее ценных пород рыб семейства лососевых, неиспользуемая пока в полной мере. - говорится на официальном сайте японского МИД.
Выводы.
В заключение хотелось бы сказать пару слов. Надо понимать, что мы живем в очень непростое время, у нас действительно нет друзей. Все вокруг словно забыли, кто именно установил мир на этой планете более 70 лет назад, и используют каждый удобный случай для получения наживы. Мерзко это осознавать. Но корабль под названием "Россия" сможет выстоять в любой шторм и всем вокруг надо об этом помнить. А пока, спасибо за внимание.