Этот миллезим дал в целом классические, зрелые бордосские вина, но качество сильно варьируется от виноградника к винограднику (белых вин это касается в меньшей степени). В этом году лозы плодоносили довольно скупо, а ягоды вызревали быстрее, чем обычно.
Погодные условия
Хмурый, с частыми штормами март, прошел не без последствий, став причиной неравномерного раскрытия почек и неустойчивого развития лоз. Апрель оказался словно в сговоре с первым месяцем весны: он обрушился на виноградники морозами. Пессак-Леоньян понес наибольшие потери, местами лишившись половины насаждений. Безотрадным оказался и май (ставший вторым по влажности с 1946 года): он ознаменовался неравномерным цветением и слабым образованием ягод. Июнь обрушился градом и милдью.
Но все невзгоды были забыты с наступлением сухого и солнечного июля. Производители вплоть до конца прохладного промозглого августа были заняты сбором остановившихся в росте ягод. Очередной светлой полосой в жизни виноградников стал солнечный период с середины сентября по середину октября со средней температурой +22°С и теплыми атлантическими бризами – все эти факторы ускорили созревание и сохранили виноград здоровым. Совиньон Блан был собран до наступления бабьего лета, а вот красными сортами сборщики занялись на две недели позже, чем обычно.
Лучшие апелласьон
Неустойчивое плодоношение и высокий уровень осадков ставит в априори выигрышную ситуацию те компании, у которых есть возможности для сортировки ягод дважды: сначала непосредственно на лозах, а потом на винодельне. Особенно заметна разница в качестве продукции О-Медока и более южных апелласьонов. Солнце вовремя пригрело ягоды красных сортов, которые до этих пор явно не торопились попасть в корзины сборщиков. Результат превзошел ожидания: лучшие вина отличаются особой глубиной цвета, богатством и концентрированностью. Насыщенный, энергичный, мощный и ароматный Каберне Совиньон из Пойяка и Сен-Жюльена достоин наивысшей оценки за свою мясистость и обильные, но не тяжеловесные танины. Сухие белые тоже вполне удачны: свежие, цветочные, цитрусовые, с живой кислотностью и выраженными признаками терруара.
Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты блога не пропадали из вашей ленты!
Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль"caudal.ru!