Найти в Дзене
История и её тайны

Какие народы СССР не призывались на фронт в Великой Отечественной войны

Считается, что победа в Великой Отечественной войне – заслуга каждого из народов СССР. Но известно, что не все национальности призывались в действующую армию. Например, крымские татары и поволжские немцы, румыны и венгры, финны, японцы, корейцы и китайцы, болгары, турки, греки… Все, чьи страны воевали на стороне гитлеровской Германии или высказывали симпатии Рейху. Значит ли это, что представители всех этих народов ничего не сделали для Победы?

Действительно, «неблагонадежные» народы во время войны депортировали на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, опасаясь предательств. Но у каждой нации были в Отечественной войне свои герои. Кто-то из них служил в действующей армии на начало войны, как тысячи этнических немцев. Некоторые, не получив возможности присоединиться к регулярной армии, ушли в партизаны. Многие пришли в военкомат добровольно: отсутствие планового призыва по этнической принадлежности такой возможности не отменяло.

Без тыла нет армии. Этот девиз тыловых войск родился именно в Великую Отечественную. Вклад в Победу каждого из тружеников тыла оценить невозможно, и их война не окончилась 9 мая. У тыловиков открылся новый фронт: борьба с разрухой. Нужно было восстанавливать Минск, Сталинград, Киев, заново строить железные дороги и мосты. Во всех этих работах участвовали советские граждане вне зависимости от национальной принадлежности.

Среди, казалось бы, благонадежных наций призыв не проводился среди коренных народов Крайнего Севера – по причине малообразованности и сложностей учета из-за кочевого образа жизни. Однако тыловая служба шла и там: формировались, например, оленно-транспортные батальоны. Были среди северян и те, кто служил в регулярных частях. Особенно ценились эти потомственные охотники как снайперы, но воевали они и в авиации, и в пехоте, и в разведке.