Тридцатые годы прошлого века… Банда «Топоры» держит в страхе весь Шанхай. Их юные подражатели – Син и его друг Гу – пытаются, выдавая себя за членов зловещей группировки, поживиться в маленьком квартале «Свинарник». Однако молодые авантюристы (добрые в душе, но озлобленные на мир) не учитывают, что среди грязных и нелепых на вид жителей беднейшего квартала бродят, ничем себя не выдавая, подлинные мастера единоборств.
Получив космических люлей, китайская интерпретация Дон Кихота и Санчо Пансо поспешно ретируется восвояси, попутно привлекая внимание настоящих бандитов из группировки «Топоры». Назревает крупная разборка… В стиле кунг-фу, конечно же.
Первые несколько десятков минут ты не знаешь, как к этой картине относиться: искрометная самоирония, скабрезные шутки и общая нелепость происходящей на экране вакханалии здесь сосуществуют с действительно интересным сюжетом и без всяких преувеличений потрясающей постановкой драк.
Этот фильм избыточен, в нем всего через край: он слишком смешной, чтобы быть серьезным боевиком; он слишком кровав и шесток, чтобы быть легкой комедией; он слишком хорошо сделан, чтобы считаться трэшем. Важно, впрочем, уточнить, что все это не раздражает, а настраивает зрителя на особый, иронично-предвкушающий лад. Посмотрел кино – будто в парк аттракционов сходил.
Что еще более занятно, побоищами и комичностью дело не ограничилось – создатели фильма сумели ввернуть еще и любовную линию. История немой девчушки, торгующей мороженым, и Сина, который когда-то давно спас ее от хулиганов, а теперь сам стал хулиганом, сперва кажется избыточно наивной, но затем обрастает настолько трогательными подробностями, что ты поневоле начинаешь надеяться, что она закончится хорошо.
Количеству приемов, которыми данное кино развлекает зрителя, может позавидовать любой мастер кунг-фу. Нелепая, местами жестокая, кичливая, но, при всем при этом, невероятно добрая по своей сути, ладно скроенная и изысканно поданная картина, которая, несомненно, достойна вашего просмотра.
От вас лишь требуется не относиться к происходящему на экране слишком уж серьезно – возьмите пример хотя бы с главных героев фильма.
За что вы полюбите эту картину: великолепно поставленные сцены драк; чудаковатая, но невероятно милая любовная линия; колоритные персонажи – в том числе и второстепенные.
Вам не стоит смотреть этот фильм, если: для вас неприемлема жестокость в кино; вам не нравится специфичный китайский юмор; вы точно знаете, что в реальности бойцы не умеют летать и вообще так не дерутся (но знайте, что вы – молодец, а ваши доводы – верные).
Что посмотреть, если понравился фильм Разборки в стиле кунг-фу:
Герой (2002). Совсем не комедийный, но изумительно сделанный фильм с поединками, полетами и глубоким подтекстом.
Скотт Пилигрим против всех (2010). Казалось бы, совсем про другое и по-другому. Но, уверяю вас, в мире очень сложно найти еще несколько пар фильмов, которые так были бы похожи друг на друга.
Убойный футбол (2001). Фильм, который прославил создателя и исполнителя главной роли «Разборок в стиле кунг-фу» Стивена Чоу.