Найти в Дзене
DMITRY ETYMON

Как наш мозг реагирует на человекоподобных роботов?

Привет! Сегодня поговорим о роботах, у меня как раз интересная находка. Учёными была выявлена неврологическая причина, по которой большинство людей чувствуют себя некомфортно и странно при взаимодействии с роботом, который выглядит почти как человек.

yalo.su
yalo.su

Не знаю, как у Вас, а у меня возникает какое-то чувство дискомфорта и легкого отвращения при встрече с реалистичным человекоподобным роботом. Оказывается, у этого есть своё название. Исследователи называют то, что находится между полной визуальной искусственностью и полной правдоподобностью, «странной долиной».

Впервые она была обнаружена в 1970 году Масахиро Мори, исследователем-робототехником в Токийском технологическом институте. Он предположил, что реакция на робота-человека из эмпатии переходит в отвращение, поскольку машина не оправдала врожденных ожиданий того, как выглядит и ведет себя настоящий человек.

pressa.tv
pressa.tv

С тех пор между производителями роботов и психологами ведутся длительные и интенсивные споры о том, является ли разработка человекоподобных роботов хорошей идеей, если такие роботы вызывают негативные чувства у людей, которые должны взаимодействовать с ними. Было обнаружено также, что «странная долина» существует не только в эстетическом, но и в психологическом плане.

Примечательно, что неврологическая причина связана с болезнью Паркинсона. Такой вывод сделали исследователи из Университета Осаки в Японии. Они снимали короткие фильмы с участием робота Geminoid F, созданного по образу реального человека, и людей, а затем показывали эти фильмы добровольцам.

Фото: Osaka University. Geminoid F и её прообраз.
Фото: Osaka University. Geminoid F и её прообраз.

Мозг добровольцев исследовался с помощью МРТ. Когда зрители смотрели на робота, область мозга каждого из них, называемая субтальмическим ядром (STN), активизировалась. Известно, что эта область нарушена у пациентов с болезнью Паркинсона.

Наши данные свидетельствуют о сходстве движений андроида и пациентов с болезнью Паркинсона. Движения андроида были жесткими, сравнимыми с движениями пациента с легкой болезнью Паркинсона.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

А что Вы чувствуете, когда видите человекоподобного робота? Пишите в комментариях, будет интересно почитать :)