С одной стороны, от ненужных вещей нужно избавляться и не важно, как это делать. С другой, разные подходы к расхламлению приводят к разным результатам.
У расхламления есть два пути. Первый - это расхламлять вещи одной категории СРАЗУ. Например, берем книги и ОДИН раз и навсегда избавляемся от ненужного. То же самое с одеждой, посудой, любыми другими вещами.
Плюс такого подхода в том, что вы получаете порядок сразу, как пройдетесь по всем категориям. То есть получить пространство, расчищенное от ненужных вещей, таким способом быстрее.
Минус подхода в том, что рано или поздно вещи каждой категории так или иначе будут требовать ревизии. Но здесь все зависит от того, с каким настроем вы отнеслись к расхламлению. Поэтому данный подход подходит тем людям, которые в меньшей степени привязываются к вещам. Так, глобально расхламившись однажды, они делают ревизии все реже и вещей выбрасывают все меньше.
Второй путь - расчищаться по чуть-чуть. Этот подход идеален для тех, кто чувствует необходимость в простом и свободном пространстве, но сталкивается с внутренним сопростивлением.
Суть в том, что к минимализму быстро привыкаешь. Выбросив вещи, которые просто пришли в негодность, захочется избавиться еще от парочки "надоевших". Затем наступит понимание того, что в доме много взаимозаменяемых вещей. Захочется оставить что-то одно. И так далее. Поэтому, проходясь по всем категориям вещей постепенно, можно больше и больше углубляться, пока предметы каждой категории не будут сведены к необходимому минимуму.
Какой подход вам ближе? Резкий и одномомоментный или постепенный и безболезненный?