Когда началась холодная война, мир переживал не лучшие времена. Чтобы держать все под контролем и получать самую оперативную и важную информацию, агенты ЦРУ начали использовать хвостатых шпионов – кошек, для осуществления слежки за представителями Советского Союза.
Сразу же было придумано кодовое название данной операции “Acoustic Kitty” — “Акустическая кошечка”.
Четвероногие шпионы
США не только постоянно спасают всю Землю от инопланетных вторжений, но и принимают кошек к себе на службу.
Расчет был на то, что кошечки уже тогда набирали миллионы лайков от людей и постоянно ошивались где-то рядом. Теперь мы советуем тщательнее присмотреться к вашему хвостатому другу, если он у вас есть. Думаете он просто так лежит у вас на клавиатуре и лениво смотрит на экран компьютера/ноутбука? у нас для вас плохие новости – он передает разведданные в агентство! Ну чем не идеальная машина для шпионажа?
Так агенты ЦРУ и подумали, наняли сверхсекретных ветеринаров и асов дрессировки и приступили к созданию мяукающей машины для шпионажа.
Вот как это должно было выглядеть. Из кота готовили настоящего кота-терминатора, для этого в одно из ушей устанавливался микрофон для записи окружающих звуков, у основания черепа монтировался радиопередатчик для отслеживания движения, а в вдоль позвоночника через шерсть шла антенна для передачи сигналов на записывающую аппаратуру.
Самой большой проблемой было разместить источник питания для всей электроники. Тем более, что в те года компактные электронные устройства были в диковинку. Тем не менее в 1966 году приступили к испытаниям.
Коты ошибок не прощают
Поле долгих мучений и полдюжины замученных кошек, опытный образец был готов действовать и побеждать.
В лучших традициях спецопераций, где имелся даже огромный черный фургон с тонной аппаратуры, агенты приехали к месту выполнения боевой задачи – парку. В данном парке на лавочке вели светскую беседу два джентльмена – возможно и на политические темы, поэтому коту-шпиону было предложено проследовать к ним и послушать, что они там такое замышляют.
Только открылась дверца сверхсекретного и сверхчерного фургона и кота выгнали на работу, как появившееся из-за поворота желтое такси (в котором, видимо, сидели сотрудники КГБ) переехало кота! Это был шок, крах, даже инопланетяне не были так жестоки в фильмах при нападении на Америку.
Вовремя подоспевшие агенты ЦРУ забрали раненого кота, или вернее то, что от него осталось, и помчались в свой штаб.
После этого мнения расходятся: кто-то говорит, что кот не захотел дальше сотрудничать, расторг свой контракт и поехал к Куклачеву; кто говорит, что он был похоронен в парке Пентагона под вишневым деревом.
Начальники, посмотрев на итоги данной операции и потраченные миллионы долларов все же свернули подготовку котов-агентов. В итоге, 25 миллионов долларов, 5 лет усердной работы ушли «коту под хвост».
Но не обошлось и без положительных моментов, именно эта ситуация дала толчок для развития портативных записывающих устройств.