По данным агентства «Автостат», в январе-ноябре минувшего года российские дилеры реализовали порядка 849 000 легковушек, оборудованных классическими «автоматами», «роботами» и вариаторами. А это 56% от всех продаж.
И хотя популярность двухпедальных машин с каждым годом увеличивается, происходит это не так уж и стремительно. Россияне не торопятся отправлять старую добрую «механику» на свалку истории. И тому, как мне кажется, если несколько разумных объяснений.
1. Посмотрите, с какой скоростью ползут вверх ценники на топливо! Неудивительно, что моторизованные граждане стараются всячески экономить. На авто с МКП делать это проще: достаточно научиться ездить «накатом» и вовремя «втыкать» нужные передачи, да будет счастье.
2. Если у вас заглохнет автомобиль на «механике», вы без опасений можете «зацепиться» за друга, который дотащит вас куда угодно - хоть во Владивосток из Москвы. С «автоматом» такой фокус не пройдет. Конечно, буксировку авто с АКП никто не запрещает, но существует масса правил, главные из которых - медленно и недалеко. Короче, это дополнительные затраты на эвакуатор.
3. А как насчет стоимости обслуживания двухпедальной машины? Большинство «автоматических» авто просит менять трансмиссионное масло чаще, нежели легковушки с «механикой». Да и объем жидкости ATF им требуется больший.
4. Ремонтировать механическую коробку передач проще. И дешевле.
5. Автомобиль на «ручке», не желающий заводиться вследствие разрядки АКБ, можно запустить с «толкача». Что же до машин с автоматической трансмиссией, не обеспечивающей жесткой «сцепки» между двигателем и колесами, то придется прибегать к услугам соседа, бустера, зарядного устройства или техпомощи.
6. Авто на «механике» проще заводятся в сильный мороз. Выжимая сцепление, водитель размыкает трансмиссию от коленвала двигателя, и стартеру не приходится «проворачивать» загустевшее в коробке масло.
7. Машины с двумя педалями всегда дороже тех, где педали три.
8. Наконец, автомобиль с «автоматом», «роботом» или вариатором не способен подарить своему хозяину тех эмоций, что тот может испытать на машине с МКП. Нет, я имею в виду отнюдь не раздражение, вызванное постоянным дерганьем ручки в пробке. Я говорю о наслаждении, чувстве единения со своим железным другом на пустой дороге.
Вот они, восемь причин, почему я никогда не «предам» МКП ради «автомата». Разве этого мало?
Быть может, и вы сможете добавить что-то в этот список?