Но́ве-Ме́сто (чеш. Nové Město — Новый город) — исторический район Праги, который имеет границы с не менее богатыми на достопримечательности районами Старе Место, Вышеград, Голашовице и Смихов (граница по реке). С запада и севера примыкает к реке Влтава.
Название «Новый город» не слишком соответствует действительности. Он был основан в 1348 году Карлом IV на месте ещё более древних поселений, и его история насчитывает более 650 лет. Район был заложен, чтобы объединить Старе-Место и Вышеград, в 1784 году Иосиф II объединил в один централизованный город (hlavní město Praha).
Начнём обзор района с местности севернее крепости Вышеград.
Название площади «под Эмаузой» отражает тот факт, что на небольшом возвышении за площадью расположен монастырь Эмаузы, который основан в XIV в., он ровесник знаменитого Карлова университета и Карлова моста. В центре — памятник Сынам-победителям, посвящён чехам-участникам боёв 1914-1918 гг.
Во время Второй Мировой войны обитель сильно пострадала. 14 февраля 1945 года 62 «летающие крепости» американских ВВС, которые должны были принять участие в бомбардировке, стершей с лица земли Дрезден, из-за сильного ветра отклонились от курса и вместо Дрездена прилетели бомбить Прагу. На город было сброшено 152 тонны бомб. В 1960-х в ходе начавшейся реконструкции обычный двухбашенный храм, каких сотни, приобрел два пересекающихся шпиля в стиле модерн, похожие на следы от ракет.
Национальный театр задумывался как главная в Праге площадка для национальных оперных и драматических постановок. В настоящее время наряду с чешскими операми, балетами и драматическими спектаклями в репертуаре Национального театра — художественные произведения со всего мира.
Институт Гёте — это германская неправительственная организация, задачей которой является популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству.
Здание в стиле неоренессанса названо в честь матери императора Франса-Иосифа І. Официально главное здание Славянского острова было куплено правительством Праги, в 1886 году перестроено по проекту архитектора Индржиха Фиалки, благодаря которому и получило свой нынешний вид.
Список мероприятий, проводимых на территории дворца огромен. Славянский остров служит местом встречи для выдающихся личностей, которые не редко пользуются гостеприимством дворца. В последние годы Жофин стал символом международных политических, социальных, деловых и культурных событий исключительной важности. Здесь проводятся концерты известных мировых звезд, классической музыки, визиты представителей разных стран, фестивали моды, всевозможные выставки, мероприятия для пожилых людей и детей, корпоративы, курсы бальных танцев и гала-ужины.
Построена в 1588-1591 гг. При реконструкции в 1648-1651 гг. башня приобрела свой «купол». Работала до 1881 г. Предполагался снос этой башни, но, благодаря протестам общественности, её удалось сохранить. Теперь она под охраной ЮНЕСКО. В 1926 г. рядом была пристроена галерея Manes (арх. Otakar Novotny).
Танцующий дом является архитектурной метафорой танцующей пары. В шутку здание называется «Джинджер и Фред» в честь пары Джинджер Роджерс и Фред Астер.
Одна из двух цилиндрических частей, та, что расширяется кверху, символизирует мужскую фигуру (Фред), а вторая часть здания визуально напоминает женскую фигуру с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой (Джинджер).
Читайте мои другие посты про Прагу:
Прогулка по району Мала-Страна
Прогулка по району Старе-Место
Район Смихов и Прага с холма Петршин
Район Голешовице и Выставочный комплекс Праги