1.Музыкальные инструменты.
Музыкальная шкатулка, маракасы, металлофон - дети готовы играть с ними целый день. Что звучит громче, что тише, разное звучание - это ли не цель развития. Развивается моторика, словарный запас, логическое мышление. В простых навыках музыке ребёнок выражает своё настроение.
2.Матрешка.
Хорошая игрушка для объяснения понятий «больше» и «меньше». Мы долго учились собирать и разбирать нашу игрушку. Освоив навык меньшее в большее, стали собирать на скорость. Весело и интересно.
3.Шестеренки.
Отличный пример причинно-следственной связи. Хорошее упражнение для логики. Наши шестеренки хорошо раскручиваются как волчки. В два года мы учились крутить их двумя ручками, для совместной работы обоих полушарий. Ведомой правой рукой получалось легко, зато спустя какое-то время, левая ручка раскручивала ни чуть не хуже правой.
4.Шнуровки.
Продевать ниточки в дырочки оказалось очень тяжелым занятием для нас. Но зато какая концентрация, какая борьба над скрупулезностью процесса. Шнуровки в виде пуговиц, наши любимые. Можно делать бусы, придумывать, фантазировать.
5.Последовательный ряд.
Что за чем следует, цвета, фигуры - по началу было очень сложно. Мы начали с простых рядов, в два элемента. Освоив их, последовательные ряды становились сложнее. Интересно играть всей семьей, придумывая новую последовательность из различных домашних предметов.