Найти в Дзене

Подготавливаем ПЕЛАРГОНИЮ к весеннему цветению

Конец зимы – важный период в жизни зональных пеларгоний. С увеличением светового дня, красавицы просыпаются и важно правильно организовать уход за ними.

Все герани, зимующие на подоконниках или под лампами, чувствуют приближении весны, и начинают по-своему реагировать. По развитию ветвей, можно предположить в каком состоянии находятся корни. При слабом росте побегов, необходимо пересадить цветок, даже если он сидит в большом горшке. Кстати, корни слабеют и подгнивают за зиму, именно в крупных емкостях.

-2

При пересадке обрезают все не «рабочие» корни. Вазон выбирают по размеру корневой системы, иногда он получается меньше заменяемого. Немного другой состав почвенной смеси применяют для слабого растения. К готовой универсальной земле для цветочных культур, добавляют торф хорошего качества, мелкую сосновую кору, речной песок. Такие жирные компоненты, как перегной или чернозем, в субстрат не примешивают.

Поливают первый раз с цирконом (5 капель на литр), а далее, только после совсем сухого грунта, теплой водой с соком алоэ. Несколько капель лечебного сока не повредит герани. В этот период самое главное не переувлажнять землю и уменьшить полив, по сравнению со здоровыми цветами, в два раза.

-3

Далее, питомцев освобождают от сухих листьев и обрезают не нужные ветки. «Стрижку» делают по желанию – если хотите иметь компактное растение, то оставляют несколько живых почек внизу стебля, а остальное срезают. А любители больших кустиков укорачивают только вытянувшиеся побеги.

-4

Конец зимы – время правильного начала питания. Первый раз подкармливают азотным удобрением, например мочевиной или азофоской. Дней через десять - органикой. Это раствор коровяка или жидкий биогумус. После таких «десертов» питомцы начинают быстро расти, и листва набирает яркий изумрудный цвет. Но далее необходимо перейти на комплексное минеральное удобрение и регулярно вносить его, согласно инструкции. С середины весны можно воспользоваться гранулированными, длительного действия, закопав его в горшок.

-5

При таком уходе цветоносы появятся быстро. Чтобы помочь растению пышно и длительно про цвести, делают подкормку фосфорно – калийными препаратами.

Обязательно, после поливов, почву оставляют сухой несколько дней, как бы добиваясь небольшого стресса для цветка. Для некоторых «упрямых» сортов, не желающих цвести, грунт оставляют сухим до недели – это не вредит растению.

-6

После зимней «спячки» не лишним будет пролить почву в горшке препаратом для профилактики вредителей, например актеликом.

Проснувшейся красавице нужно больше света. По возможности, установите её на просторном, светлом месте, где солнечный свет попадает с утра – это идеальный вариант. Но, если возможности такой нет, то не затемняйте окна другими цветами, придвиньте горшок ближе к оконному стеклу.

-7

Эти несложные меры обязательно приведут к долгожданному цветению.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!