Кацусика Хокусай (1760-1849)
Миннеаполисский институт искусства, Миннесота
На снимке видна огромная волна, угрожающая трем лодкам у берегов города Канагава (ныне Иокогама) в то время как гора Фуджи возвышается на заднем плане. Как и на многих гравюрах серии, на ней изображена местность вокруг горы Фудзи в определенных условиях, а сама гора появляется на заднем плане.
В сцене есть три ошиокури-бунэ, быстрые лодки, которые используются для транспортировки живой рыбы с полуостровов Идзу и Босо на рынки залива Эдо. Катера, ориентированные на юго-восток, возвращаются в столицу.
На лодке восемь гребцов, цепляющихся за весла. В передней части каждой лодки находятся еще два пассажира, в результате чего общее количество человеческих фигур на изображении достигает тридцати. Используя лодки в качестве ориентира, можно приблизительно оценить размер волны: длина ошиокури-бунэ обычно составляла от 12 до 15 метров, волна должна быть от 10 до 12 метров в высоту.
Гора с заснеженной вершиной - гора Фудзи, которая в Японии считается священной, является символом национальной идентичности, а также символом красоты.
Темный цвет вокруг горы Фудзи, кажется, указывает на то, что сцена происходит рано утром, когда солнце только поднимается, освещая снежную вершину. В то время как кучево-дождевые грозовые облака висят в небе между зрителем и горой Фудзи, дождя не видно ни на переднем плане, ни на горе, которая сама по себе кажется совершенно безоблачной.
Море доминирует в композиции в виде нарастающей волны, готовой разбиться. В момент, запечатленный на этом изображении, волна образует дугу вокруг центра конструкции, обрамляя гору Фудзи на заднем плане.
Гравюра имеет две надписи. Первая, в прямоугольном картуше в левом верхнем углу находится название серии: "тридцать шесть видов на гору Фудзи / округ Канагава / под волной". Вторая надпись слева - подпись художника: "из под кисти Хокусая, меняющего свое имя на Иицу".
За свою карьеру Хокусай использовал более 30 различных имен, всегда начиная новый цикл работ, изменяя его и позволяя своим ученикам использовать предыдущее имя.