Ямочный ремонт в России – это данность, от которой, похоже, никуда не деться. Но вот почему он происходит у нас именно так? Почему у нас после такого ремонта дорога похожа на стиральную доску? Почему это так только в нашей стране?
Я видел, как делают ямочный ремонт в Германии. Приезжает команда, расчищается место, огораживается, разогревается открытым огнём, заливается битумом и засыпается асфальт. Всё как у нас, но потом асфальт раскатывается точно заодно с дорогой. Выходит проверяющий, кладёт правило на дорогу, принимает работу и бригада, делавшая ремонт собирается и уезжает, но ограждение места остаётся. Остаётся человек, который принимал, время от времени подходит к заплатке и проверяет её температуру приборчиком. Как только заплатка остыла, ограждения снимаются и человек уезжает проверять другие места. Заплатки практически не видно, а на завтра вы её уже просто не сможете найти.
Я видел, как делают ямочный ремонт в США. Практически всё то же самое, что и в Германии, но в конце специальной машиной шлифуют места стыка заплатки с новым асфальтом. Получается одно сплошное полотно.
Даже в Беларуси схожая технология укладки.
Почему же у нас не так?
Я подошёл к нашим дорожным рабочим, расспросил их. Оказывается они неровности делают специально. В наших СНиПах чётко сказано, что асфальт при ямочном ремонте должен возвышаться на 1,5 см. от полотна дороги. Дескать потом он раскатается проезжающими машинами.
На практике – мы все знаем, как это выглядит:
Может что-то не так у нас в головах?