Найти в Дзене
Ни о чем и о самолетах

Летающая лаборатория с необычным движком!

На днях удалось выбраться в Жуковском, недавно построенный гражданский аэропорт находится в глубоком симбиозе с давно расположившимся в том месте Летно-исследовательским институтом имени М.М.Громова.
А где еще как не там можно увидеть столь редкую птицу как летающая лаборатория на базе Ил-76?!

Когда снимаешь много лет подряд одно и тоже становится скучно. Ты начинаешь что-то придумывать, искать новые места для съемок, все как у всех. Так и у меня, снимаю я давно и потихоньку одинаковые места и одинаковые самолеты начинают приедаться.. Благо выход есть - ЛИИ.
Летно-исследовательский институт это кладезь нового и порой даже невиданного!
Там проходят испытания МС-21, постоянно летают модернизируемые самолеты, чего только там нет.

Этот день начался с того что я немного опоздал. Мои коллеги благополучно отсняли взлет Ил-76ЛЛ и уехали на другую точку, в то время как я подзадержался и оказалось не зря!
Начали летать вертолеты МЧС, о них я расскажу в другом посте, и пока они уходили по взлетному курсу в зону учений в небе появился герой поста!

-2

На самом деле я даже не совсем сразу сфокусировал на нем свое внимание, снимал себе Ка-32 на взлете и снимал))
Только после небольшой паузы я понял что вижу в воздухе то что я пропустил получасом ранее - редкий Ил-76ЛЛ!

-3

Да не просто Ил-76ЛЛ, а с новейшей разработкой русских конструкторов - двигателем ПД-14! Но об этот по порядку.
Сейчас о летающей лаборатории!
Ил-76ЛЛ построен на базе тяжелого военно-транспортного самолета разработки КБ Ильюшина. Необходимость в такой машине есть всегда, ведь новые двигатели нужно испытывать не только на стендах, но и в воздухе!
К времени создания Ил-76ЛЛ уже существовали два самолета с таким префиксом, это Ту-16ЛЛ и Ту-142ЛЛ, но время не стоит на месте появляются более крупные двигатели с более сложной компоновкой и оборудованием, нужно что-то более вместительное. То, куда можно поместить аппаратуру, какие-то узлы и испытателей.
Да и размещение двигателей у Ту-16 и Ту-142 под фюзеляжем - тоже свои ограничения!

Первый прототип появился в 1975, когда испытывали двигатели на Ил-86, их так же подвешивали под крыло, вместо одного из "штатных".
В конструкцию фюзеляжа и крыла были внесены изменения, была укреплена конструкция крыла, стыка крыла с фюзеляжем и изменен и укреплен пилон на который обычно подвешиваются двигатели.

-4

В итоге под нужны испытателей были переоборудованы семь Ил-76 в разные годы. Один из них был передан нашим китайским партнерам для испытаний двигателей на их новые самолеты.

Наши борта не раз использовались другими странами для испытаний их перспективных двигателей. Например Индией для пробы их детища "Kaveri" предназначенного для установки на истребитель.

-5

Сейчас на месте двигателя №2 на Ил-76ЛЛ установлен наша разработка, двигатель ПД-14, производства "Пермские моторы". Этот двигатель предназначен для установки на МС-21, который все так ждут!

Не знаю на какой стадии сейчас его тестирование, но вы можете оценить его размеры по соотношению со старыми Д-30, технологии идут вперед!

-6

К сожалению, снять вблизи у меня не получилось, смог увидеть только его хвост, но то что я увидел его в принципе считаю уже удачей! Надеюсь вам понравился краткий экскурс в историю самолетов Ильюшина, скоро расскажу еще!)))