Найти тему
Александр Луканин

О том что "Т-34 не был лучшим танком 2-ой МВ"

Доброго времени суток. В инете сейчас можно найти статьи, якобы "Т-34 НЕ БЫЛ лучшим танком 2-ой МВ". Но вот с КЕМ сравнивают Т-34, делая такие "вердикты", и что именно они критикуют?

Т-34 одной из первых модификаций с пушкой Л-11
Т-34 одной из первых модификаций с пушкой Л-11

1. Техническая ненадёжность и "сырая" конструкция.

Да, такими первые Т-34 и были, даже обсуждался вопрос о снятии танка с производства и наращивания выпуска лёгкого танка Т-50. НО! Почему-то "эксперты" упорно игнорируют тот факт, что в 1939 году, когда был выпущен первый А-32 (будущий Т-34) - сама конструкция была НОВОЙ, принципиально отличавшейся от БТ, Т-26, Т-28 и других. От танка БТ-7 только пружинная подвеска и дизельный двигатель В-2 (первым его получил БТ-7М). Всё остальное практически заново разработано. Дизель В-2, да, тогда страдал ещё "детскими болезнями", но ещё раз подчёркиваю - на 1939 год это была НОВАЯ конструкция, и в ней "детские болезни" в принципе были неминуемы - это совершенно естественно при разработке военной техники. За годы войны конструкцию Т-34 упростили и отработали. За "супернадёжностью" или "суперзащитой" не гнались лишь по той причине, что по статистике фронтовая жизнь танка ограничивалась несколькими боями. Даже "Тигр" Виттмана был подбит, как бы долго не жил.

-2

2. Совершенно недостаточное бронирование.

Я не совсем понимаю, как можно от скоростного среднего танка требовать броню ЛИНКОРА? На момент разработки - середина-конец 30-ых годов - основу противотанковой артиллерии составляли в основном пушки калибром от 30 до 47-50 мм. ЛИШЬ в 40-ых появились более крупные 75-76 мм орудия. Так что по меркам 39-40 годов броня Т-34 была вполне приемлемой. Сравнительно небольшая толщина - 45 мм - компенсировалась рациональным углом наклона, что давало приведённую толщину в 90 мм. Однако, немцы уже в июне 41-го располагали бронебойными подкалиберными снарядами, а так же длинноствольные орудия калибром 50 мм и выше - этими снарядами немецкие пушки могли пробивать броню Т-34. И уж всем известный "бич советских танков" - немецкая зенитка 88-мм калибра "Флак" - официально именовалась "зениткой", и до вторжения во Францию никто даже не догадывался о её возможностях в борьбе с танками. Я знаю, меня спросят - почему же нельзя было сделать танк быстрый, но крепко бронированный и мощно вооружённый? Да по нескольким очень весомым причинам: во-первых - тогда движка подходящей мощности не было, вот и приходилось или бронёй, или подвижностью, или огневой мощью жертвовать. Нет, движки-то были, да, но вот "эксперты" вообще отдают себе отчёт о габаритах этих движков? Да, процесс шёл - движки становились мощнее при скромных габаритах, и появилась возможность сделать сбалансированный класс - основной боевой танк, но это отдельная тема. А про "несколько движков" - да, был такой подход на СУ-76М - но чтобы впихнуть пару двигателей В-2, чтоб дать хотя бы 1000 лошадей и сделать более-менее сбалансированный танк - места нужно было немало! Во-вторых - для мощного вооружения и движка нужно увеличить габариты машины, а это уже рост веса. В-третьих - чрезмерный вес серьёзно ухудшит и тактическую, и стратегическую мобильность танка. И, на мой взгляд, от 27-тонного танка совершенно глупо ждать броню линкора, если он для развития успеха после прорыва обороны тяжёлыми танками создавался!

Танки Т-34 с пушкой Ф-34
Танки Т-34 с пушкой Ф-34

3. Дрянная радиосвязь и наблюдение

Пожалуй, единственный пункт, с которым можно согласиться - связь на первых Т-34 была совершенно неэффективна: РС устанавливалась только на командирских машинах, на остальных лишь приёмник. Положение улучшилось лишь на Т-34-85, особенно когда скопировали английский прибор наблюдения. Но всё же хочется отметить справедливости ради, с обзором и связью проблемы были не только в СССР: так, французский "одноклассник" "Сомуа" С-35 - имел радиостанцию, но командир танка в дополнение к своим прямым обязанностям, был вынужден одновременно работать и наводчиком, и заряжающим. Эта же проблема вплоть до Т-34-85 была и у 34-ки. По большому счёту немцы в начале 40-ых единственные оптимально распределили обязанности экипажа в своих Pz III и Pz IV.

Танки Т-34-76 и Т-34-85
Танки Т-34-76 и Т-34-85

4. С чем сравнивают?

Самое популярное сравнение - Т-34 с "Тигром". При этом, взахлёб горланя о десяти подбитых Т-34 за ОДИН "Тигр", "эксперды" вовсе себя не утруждают одной мелочью - указать, с КАКОЙ именно модификацией Т-34 идёт сравнение. Какова была классификация танков в СССР и Германии? В Советском Союзе танки классифицировались по боевой массе, поэтому Т-34-76, весивший 28 тонн, был именно средним танком. В Германии же определяющим был калибр орудия (до 75-мм включительно - средний, более 75-мм - тяжёлый). То есть "Тигр", при весе 56 тонн и калибре пушки 88 мм, был тяжёлым танком. Получается - "эксперды" совершенно беспардонно сравнивают два абсолютно разных класса танков! Которые созданы, к тому же, под РАЗНЫЕ задачи - "Тигр" создавался как "стальной таран", то есть по решаемым задачам больше похож был на КВ, а не Т-34. Другой немецкий танк - "Пантера" - создавался уже как противовес Т-34. Но "Пантера" и весила 45 тонн - то есть это "средний" танк лишь формально, по немецкой классификации. И, всё-таки, немцы добились своего, на Т-34 с 76-мм пушкой воевать против "Тигров" и "Пантер", особенно в открытой местности, как например степи Воронежкого фронта под Курском - самоубийство. Положение выправилось лишь с вводом в строй модификации Т-34-85. Однако, вопреки вердиктам "экспертов" - можно в мемуарах найти случаи побед Т-34 над "Тиграми" и "Пантерами" без "шапкозакидательства" и случай ДАЛЕКО не один! К концу 1944 года экипажи Т-34 были уже опытными, что и позволяло им сравнивать шансы.

Ещё одно распространённое сравнение - с "Шерманом". Пожалуй, это наиболее правильное сравнение - машины и по годам, и по боевым характеристикам близки. Из преимуществ американца можно выделить наличие зенитного пулемёта, меньшую шумность. Однако, что касается восхваляемого "экспертами" стабилизатора пушки на "Шермане" - им практически не пользовались. А кроме того в СССР ещё в 1937 году на танки Т-26 и БТ начали устанавливать похожее устройство - стабилизированный прицел ТОС-1, выстрел происходил автоматически при совмещении оси ствола пушки с осью прицела. Однако, из-за сложности с освоением данного прицела его перестали устанавливать.

Компоновка танка Т-34-85
Компоновка танка Т-34-85
Сравнительные размеры Т-34-85 и Тигра
Сравнительные размеры Т-34-85 и Тигра

5. Что же имеем в итоге?

Сравнивать Т-34 с "Тигром" - некорректно уже просто из-за того что два танка совершенно разных классов и делались для решения совершенно разных задач. "Пантера" была хоть и "средним" танком по немецкой классификации - имела броню и габариты явно тяжёлого танка (вы только вдумайтесь - наклонный ВЛД эквивалентен почти 130 миллиметрам - такого даже у "тяжёлого" "Тигра" не было!). Что получается? Т-34-85 нужно сравнивать с Pz Kpfw 4 - основной "рабочей лошадкой" Панцерваффе, потому что 4-ка с 75-мм/48 орудием близка по броневой защите и огневой мощи, и при этом весит примерно столько же. А "Пантеру", и уж тем более "пропихиваемый" "экспертами" М26 "Першинг", уместней сравнить с ИС-1.

В заключение хотелось бы отметить, что главная заслуга Т-34 в Великой Отечественной было вовсе не то, что у него была "суперкрутая" броня, или "суперкрутая" пушка - нет, танк как танк. Но это был СОВЕТСКИЙ танк - для СОВЕТСКОГО солдата и СОВЕТСКОЙ промышленности! Имея хорошую подвижность и проходимость, низкую стоимость, простоту конструкции, Т-34 тем не менее имел вполне достаточные для своего времени боевые характеристики. К тому же, в отличие от "Шермана", 34-ке были не страшны бездорожья - а это самый лучший вариант для обходных манёвров. И, в конце концов, Т-34 - танк, на котором Наши бабушки и дедушки воевали, у кого-то погибли в боях, у кого-то мог пройти всю войну - эту страшную цену они заплатили не для того, чтобы мы переписывали историю Великой Отечественной! Не для того, чтобы мы обвиняли их в "трусости" и "шапкозакидательстве"! Не для того, чтобы мы превращали их Подвиг во всякий срач! А чтобы мы сейчас жили, любили Родину, и свято помнили, через что прошли наши деды и бабушки, чтобы мы сейчас жили, и передавали память из поколения в поколение!

"История Великой Отечественной войны написана кровью поколения Героев - и не поколению трусливых крыс и "диванных экспертов" её переписывать".