Найти тему
Azur.ru — отдых на море

Винная дорога Крыма – вкусно, полезно и интересно

Известный своими винными традициями Крым предлагает уникальный проект, объединяющий целебные свойства винотерапии (энотерапия) и возможность ознакомиться с уникальными по красоте и природо-климатическим условиям местами полуострова.

-2

Для тех, кто прилетает в Крым на самолете, будет гораздо проще начать путешествие с западной части полуострова, ознакомиться с виноделием в Севастополе. А затем, вдоль моря на восток.

Виноделие в западной части Крыма на данный момент представлено винодельческим хозяйством Alma Valley. Вблизи поселков Вилино и Песчаное находятся 250 го принадлежащих хозяйству виноградников. Современный завод обеспечивает производство полутора миллионов бутылок в год.

-3

Из завезенных из Европы и крымских сортов винограда (Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Рисланер, Петит Арвин, Траминер, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Сира, Темпранильо, Кефесия и Дорнфельдер) виноделы создают сортовые и ассамблированные вина (изготовленные из нескольких сортов винограда). Всего на этом заводе выпускается 35 вин в семи линейках.

-4

На заводе проводятся экскурсии, правда, следует заранее забронировать время посещения. Во время экскурсии предлагается краткий теоретический курс по дегустации «Alma Taste», с практическим освоением полученных знаний.

История виноделия в районе Севастополя насчитывает не менее 2 тысяч лет. Поэтому и рекомендуется посетить Инкерманский завод марочных вин. Терруар (совокупность почвенно-климатических факторов и особенностей ландшафта) этой зоны виноделия очень похоже на условия в провинции Бордо (Франция).

-5

Инкерманский завод был создан в 1961 году. Для винных подвалов было решено использовать подземные выработки строительного камня. Добывавшийся здесь мшанковый известняк, использовался для послевоенного восстановления и строительства нового Севастополя.

Оставшиеся после выработки штольни, находятся на глубине от 5 до 30 м. Здесь постоянная температура и влажность. Площадь винных подвалов достигает 55 тысяч квадратных метров – одновременно в подвалах Инкермана может выдерживаться до 15 миллионов литров вина.

На данный момент - это крупнейшее в Крыму предприятие по выдержке марочных вин классическим способом. Дубовая тара находится в подземных галереях винных подвалов. На заводе также проводятся экскурсии с дегустацией.

Не менее интересна и винодельня «Золотая Балка», расположенная в одноименной долине на стыке крымских гор, степей и Черного моря вблизи Балаклавы. Это одно из старейших отечественных производств игристых вин, работающее с 1889 года.

-6

Кроме игристых вин «Золотая Балка» выпускает еще и столовые, и десертные. Алиготе - основной, выращиваемый на собственных виноградниках сорт. В Балаклаве также культивируются сорта винограда Шардоне, Пино-фран, Совиньон, Рислинг рейнский, Траминер розовый, Сильванер.

Из столовой группы винограда - сорта Кардинал, Мускат гамбургский, Мускат Италия, Ранний Магарач, Агадеи, Карабурну.

-7

«Золотая Балка» предлагает экскурсии на производство, посещение винных подвалов. Можно заказать индивидуальный тур с дегустацией в сопровождении гастрономического сета от шеф-повара ресторана.

-8

Кроме этого можно воспользоваться организованными велотурами и даже историческими квестами среди живописных виноградников. Регулярно здесь проводятся фестивали и культурные мероприятия, связанные с местным виноделием. Ставшие уже традиционными музыкальный фестиваль ZBFest и Праздник сбора урожая и виноделия WineFest, также проводятся в «Золотой Балке».

-9

Интересным для гостей будет экскурсия на одну из авторских виноделен Крыма. Виноградники «Усадьбы Мангуп» расположены на южном склоне горы Зыбук-Тепе (высота 350 м над уровнем моря), возле села Родное (г. Севастополь). Здесь предлагается дегустация вин и экопродуктов, джиппинг, рыбная ловлю, велопрогулки, туры на квадроциклах.
Южный берег Крыма
На Южном берегу Крыма находится один из крупнейших производственных комплексов России по выращиванию винограда и производству марочных виноградных вин – «Массандра». Коллекция вин «Массандры», насчитывающая более миллиона бутылок, внесена в книгу рекордов Гиннеса. Массандровские виноградники занимают огромные площади – они протянулись на 180 километров от Фороса.

-10

Экскурсия на головном заводе начинается с рассказа об основателе «Массандры» Льва Голицына.

-11

Гостей знакомят с классическими технология создания вина, подвалами, где они выдерживаются в огромных вековых дубовых бочках. Кроме головного завода в поселке Массандра имеется возможность посетить шесть филиалов производственного объединения, расположенных от Алупки до Судака.

Гости Массандры могут ознакомиться с тонкостями производства хереса и мадеры. Интерес представляет и вечерняя дегустация в сопровождении симфонического оркестра. Можно пройти квест «Голицынские тайны», даже поучаствовать в сборе винограда с августа по октябрь.
Юго-Восточный Крым
Только здесь, на заводе «Новый Свет», производят игристое вино по классической технологии. Дом Шампанских вин «Новый Свет» основан в 1878 год. Именно тогда князь Лев Голицын приобрел имение Новый Свет. Здесь и было решено наладить по французскому бутылочному методу шампанизации производство шампанского.

-12

Подбирались нужные сорта винограда, строились тоннели для выдержки шампанского – в монолитной скале Коба-Кая. Некоторые тоннели расположены ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать оптимальный температурный режим для выдержки шампанских вин.

-13

Во время экскурсии предлагается посетить имение князя Голицына и узнать его историю. Обязательно следует заглянуть в тоннельное хозяйство князя, осмотреть коллекцию лучших образцов вин. Для дегустации предлагается шесть образцов классического шампанского и игристого вина.

Дальше на восток, за Судаком, находится село Солнечная Долина. На одноименном винзаводе производятся знаменитые вина «Черный доктор», «Черный полковник», Солнечная Долина». Экскурсантам предлагается посетить старинные винные подвалы «Архадерессе» и продегустировать 10 лучших образцов вин. Любителям сухих вин предлагается экскурсия «Вино и сыр» с посещением сыроварни и дегустацией молодых вин.

-14

Дальше на восток находится завод марочных вин «Коктебель», расположенный в одноименном поселке. Его виноградники занимают площадь 1070 га у подножия вулкана Кара-Даг.

-15

Полюбовавшись красотами Коктебеля рекомендуется провести экскурсию на завод, маршрут которой проходит через самую крупную мадерную площадку в Европе.

-16