Найти тему
МакроФото

МакроФото: Спички

Разновидностей спичек довольно много. Например: длинные каминные спички, охотничьи, которые будут гореть при ветре до 20 метров в секунду и под дождем, спички которые можно зажечь о любую поверхность, сигнальные, термические, фотографические, сигарные, декоративные и многие другие. Сегодня будем изучать обычные бытовые кухонные спички.

Бытовые спичек
Бытовые спичек

Первые подобия спички были изобретены в средневековье в Китае в 13 веке. Такие спички были на самом деле тонкими щепочками концы, которых были пропитаны обыкновенной серой. В то время не было «чиркалок» и поэтому они загорались лишь от огня или тлеющей древесины. В Европе такие спички появились только к 15 веку, причем далеко не повсеместно.

Первые современные спички сделал Жак Шансель (французский химик) в 1805 году. Его спички зажигались от соприкосновения зажигательной головки и серной кислоты. В 1830 году были изобретены фосфорные спички, которые были огнеопасны. Так как они могли загореться друг об друга в коробке. Далее фосфорные спички химики разных стран постоянно совершенствовали: белый фосфор заменили на красный, черенок пропитывали различными смесями, добавляли клей, воск или стеарин (используется для изготовления свечей) и т. п.. К 1910 году был полностью прекращен выпуск фосфорных спичек из-за принятия в 1906 году Бернской конвенции. Сейчас фосфор присутствует только на "чиркалке" или "тёрке"

-2

В основном используют осину или сосну для производства спичек. У спички достаточно простое строение: деревянная основа и головка из зажигательного материала.

Лес осиновых деревьев
Лес осиновых деревьев

Даже не верится, что из огромных бревен получаются спички величиной чуть больше иголки. На спичечной фабрике бревно превращают в тонкий шпон, его толщина ровна 2 мм. Какая точность! Далее шпон рубят на тысячи маленьких соломок, готовых стать полноценными спичками. Вес готовой спички 1 грамм.

Спичечная соломка в увеличении
Спичечная соломка в увеличении

Коробки делают отдельно от спичек. Это тоже сложный процесс, в который входит несколько этапов. Сначала картон проходит этапы покраски – здесь четырьмя видами виды чернил на него наносится изображение или информация. Далее картон нарезается на заготовке определенного размера. И наконец, формовка, сначала внутренней части, затем внешней. А в конце конвейера выходит готовый аккуратно сложенный коробок для хранения спичек.

Спичечные коробки
Спичечные коробки

Возвращаемся к нашей соломке. Перед тем как стать спичкой, соломка должна просохнуть и пропитаться смесью веществ для лучшего горения. После длинных коридоров сушильного цеха и её ждёт главный этап – макальный цех. Именно там происходит пропитка горючей смесью спичек и коробков. Только делается это в разных резервуарах. Потому что это два абсолютно разных состава. В состав спичечной головки входят сера, бертолетова соль и скрепляющие их вещества – именно такой состав спички дошел до наших дней в результате долгих экспериментов.

Спичечная головка в увеличении
Спичечная головка в увеличении
Спичечная головка в увеличении
Спичечная головка в увеличении

Основные компоненты на поверхности коробка – фосфор и абразивные вещества. Именно они создают трения необходимые для зажигания серы. Даже при малейшем трении спички о коробок фосфор вступает в реакцию, выделяя кислород и тепло – именно это позволяет спичке воспламеняться.

Тёрка в увеличении и место где чирканули спичкой
Тёрка в увеличении и место где чирканули спичкой

Вот что выделяется из спичек, в результате горения. Вы же помните, что деревяшки были пропитаны смесью веществ для лучшего горения.

Выделения от сгоревшей спички в увеличении
Выделения от сгоревшей спички в увеличении

А вот и сама спичка, точнее что осталось от нее...

Спичечная головка в увеличении после сгорания
Спичечная головка в увеличении после сгорания
Спичечная соломка после сгорания в увеличении
Спичечная соломка после сгорания в увеличении
Легко ломается, скорее даже крошится
Легко ломается, скорее даже крошится
-13

Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь на мой канал, чтобы в будущем увидеть еще больше интересных статей!