В любой высокорисковой сфере деятельности, где ошибка может повлечь необратимые, катастрофические последствия, используется система чеклистов.
На практике это означает: пилот самолета перед вылетом проверяет множество параметров и исправность систем, используя проверочный список; команда хирурга перед началом операции проверяет состояние приборов и наличие лекарственных препаратов; при выдаче кредита в банке проводится проверка наличия и правильности заполнения всех документов...
В мореходстве, перед выходом из порта, капитан корабля проводит проверку всех навигационных систем и управления, ходовых и двигателя, а также погоды, и финально - окружение корабля. Сверяет по списку чеклиста. Даже если он давно ходит и делал это сотни раз в жизни - все равно есть риск человеческого фактора - ошибки. В процессе принятия по сути любого решения, меняющего текущий ход вещей, следует провести проверку по мини-чеклисту на данную операцию.
Примеров масса:
Если вы стоите на якоре в бухте и решили подтянуть цепь - следует проверить, свободна ли лебедка и что отсутствуют помехи (канаты, частей тела парочки, наблюдающей звезды с бака, и тп), и непременно завести двигатель, чтобы не опустошить аккумуляторы использованием якорной лебедки.
Если идете под мотором, а потом решаете еще и паруса поднять, то следует заглушить двигатель (не просто поставить на холостые), тк наклон корпуса лодки может помешать забору забортной воды для охлаждения дизеля, что легко вызовет его перегрев и останов (и даже поломку).
И таких примеров масса - как мы действуем в той или иной ситуации с парусами, лебедками, продуктами (просто представьте себе разбитую бутылку растительного масла на полу в каюткампании в качку - такая мелочь может привести к травмам и серьезным последствиям для всего экипажа).
Для иллюстрации важности этого подхода приведем еще один пример. Из вероятно самом строгой по отношении к безопасности процессов отрасли - авиаперевозок. На курсах подготовки пилотов гражданской авиации изучают стандартные кейсы из истории авиакатастроф. Обычно, авиакатастрофы не связаны с экстремальными погодными условиями или другими внешними факторами. Как правило, это один сравнительно незначительный внешний стрессовый фактор (не очень хорошая погода, спешка при подготовке самолета перед вылетом, и тп) и следующие за ним незначительные ошибки экипажа. Сами по себе эти факторы и ошибки не вызывают существенного роста риска катастрофы, но наложение нескольких незначительных факторов и ошибок приводят к катастрофическим последствиям. Согласно статистике авиакатастрофе предшествуют семь незначительных ошибок команды пилотов. Их наложение приводит к катастрофе. Это практически всегда сугубо человеческий фактор - усталость, нечеткое исполнение инструкции, пропуск позиций чеклиста.
Итак: Следуем чеклистам. Оттачиваем план по каждой операции, прописываем его - не стоит стыдиться сделать дополнительную проверку с чеклистом. Это то, что поможет спасти лодку и экипаж.