Найти в Дзене
Терьеры в интерьере

Как мы в Год Собаки собаку спасали

Началась эта печальная история в марте. Внезапно у нашей силихемки Эшли отказали задние лапки. МРТ показало выпадение диска. Межпозвонковые диски у собак, как оказалось, выпадают прямо на позвоночный канал, сдавливая спинной мозг. В тот же день нас прооперировали, на следующий день наш «кабачок» Эшлик встала на ножки. На лестницу купили детские ворота безопасности, т к нам сказали - никаких лестниц, только на руках.

-2

Дископатия (так называется эта болезнь) может возникнуть у любой собаки в любом возрасте, но есть более уязвимые в этом отношении породы. Это мопсы, пекинесы, пудели, таксы, французские бульдоги. В нашем случае рекомендации были – не подвергать сильным нагрузкам на позвоночник (не бегать вниз по лестнице), не перекармливать. Нашему «кабачку» пришлось сжаться до «огурца».

Через месяц все повторилось с соседними позвонками, шов на спине стал длиннее.

-3

В конце мая удалили еще один диск, после третьей операции собака уже не встала. Нам предложили реабилитацию, и мы, скрепя сердце, оставили Эшли в отделении. Навещали через день, научились выгуливать ее с поддержкой задних лап.

-4

В отделении реабилитации клиники «Медвет» работают реальные собачьи ангелы - врачи Лея и Светлана и вся команда отделения.

-5

Ежедневные упражнения, массаж, ходьба на дорожке и на водной (!) дорожке заслуживают отдельного нарратива с видео (сделаю). Лапки укреплялись, но «кабачок» не вставал.

-6

Забрали домой собаку-инвалида, Эшли была бодра и весела, но не ходила, а ловко ползала на «пятой точке». Врачи были уверены, что она скоро начнет ходить. Миску поставили на подставку, чтобы она могла есть только стоя. Занимались ежедневно по прописанной нам программе.

Когда Эшли сделала первые шаги, мы плакали от счастья.

-7

Прошло полгода со дня последней операции, пока все стабильно. Периодически (когда уезжаем из дома) оставляем Эшли в отделении реабилитации, где водная дорожка - ее любимое занятие.

-8