Вот и январь подходит к концу, а это значит, у садоводов и огородников начинают "чесаться руки". Пора сеять семена на рассаду! Вон соседка баб Дуся уже посеяла, и Марья Семеновна посеяла, разве ж можно от них отставать? Этак и без урожая можно остаться! Раньше посеем- раньше и вырастет!
Да вот только баб Дуся рассаду посеяла для отапливаемой теплицы, а Марья Семеновна будет пол-весны носиться с переросшей рассадой, поливая ее "атлетом", а потом еще и переломает половину при перевозке на дачу- уж больно высокая вымахала... Стоит ли на них ориентироваться?
Ведь существуют оптимальный возраст рассады, в котором растения наиболее легко переносят пересадку, и продолжают свой рост уже на грядке, не подвергаясь стрессу и не замедляясь в развитии.
Для каждой культуры этот возраст отличается. К примеру, для томатов это 45-55 дней, для огурцов 20-25 дней, для перцев и баклажанов 55-65 дней и т.д. Обычно все сроки легко можно найти на пачках с семенами.
А вот теперь, зная погодные условия именно Вашего региона, и обычные сроки высадки рассады, Вы легко можете рассчитать оптимальные сроки посева. Только не забудьте прибавить сроки прорастания семян, а они тоже разные, к примеру, семена огурцов прорастают на 3-5 день, а у перцев могут прорасти и на 11-20 день.
Например, обычно рассаду томатов Вы высаживаете 10-15 мая, прибавляем 50 дней (оптимальный возраст рассады) и еще 7 дней на прорастание семян. Получаем оптимальные сроки посева 15-20 марта, не раньше! И так рассчитываем сроки для каждой культуры.
А что же происходит, если рассаду посеять раньше? Ведь боязно сеять поздно, вдруг не успеет хорошенько вырасти, окрепнуть и дать плоды/цветы?
А вот что. В январе-феврале естественного солнечного света растениям не хватает. И южные окна положение не спасут-сам световой день короткий. И рассада, посеянная в ранние сроки, не растет с той скоростью, с которой должна бы- растеньице просто выживает, испытывая стресс. Но ведь этот самый ранний возраст очень важен для будущего нормального развития растения, его цветения и плодоношения!
Проведите эксперимент- посейте семена любой культуры из одного пакетика в январе, феврале и в марте. Мартовская рассада легко догоняет и зачастую обгоняет в развитии более раннюю. И стоило в январе огород городить?
И все-таки, есть случаи, когда ранний (зимний) посев на рассаду оправдан. Обязательно обеспечьте растения правильным светом (фитолампы) с правильной продолжительностью светового дня. Итак, зимой можно сеять рассаду, если:
* Рассада предназначена для отапливаемой теплицы.
* Растения будут расти дома (огород на подоконнике)
* Растения, которые крайне медленно развиваются (например, эустома) А вот лобелию, петунию, и землянику несмотря на их крошечные размеры семян и всходов, сеять лучше не раньше конца февраля.
Так что, дорогие садоводы и огородники, набираемся терпения!
А пока можно распланировать будущие посадки, докупить семена, проверить их всхожесть, приготовить рассадные емкости, грунт, удобрения... и еще немного отдохнуть в предвкушении грядущего сезона.