Найти тему
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Не сыпьте соду в огород!

Оглавление

Сода поможет от всего! В последнее время этот лозунг слышен из каждого утюга. Не обошла стороной сода и садоводов-огородников.

Надо же, такое простое доступное всем средство, а помогает-то как! - удивляемся мы, читая о новых и новых способах применения соды. И от гусениц ей опрыскивают, и от муравьев посыпают. И от заболеваний обрабатывают, и землю раскисляют. Некоторые даже как удобрение соду применяют!

Так и хочется выбросить в мусорное ведро все остальные препараты и бежать в магазин за заветной пачкой... А надо ли?

Давайте для начала разберемся, что такое представляет собою сода. Сода бывает двух видов- пищевая (натрий двууглекислый или гидрокарбонат натрия) и кальцинированная (карбонат натрия). Оба этих вещества представляют собой соли натрия.

А сам натрий является химическим элементом, которое большинству растений противопоказано! Он угнетает их рост, нарушает нормальное снабжение влагой, меняет структуру почвы в худшую сторону, ухудшает плодородие почвы (вспомните, как плохо растут растения на солончаках).

Многие из нас видели советы поливать раствором поваренной соли сорняки, так ведь? Дескать, это хорошая альтернатива раундапу и прочим глифосатам. Да, таким методом сорняки сильно угнетаются (но и почве приносится немалый вред)- так действует избыток натрия.

И тот же самый натрий в составе соды мы будем вносить в свои грядки??? Где логика?

Так что не всегда подобные "народные" советы идут на пользу.

В то же время, немало садоводов "клюют" на эти советы, ведь, и правда, казалось бы, сода вещество пищевое, значит, не вредное, "не химия". А итог плачевный, особенно накопительный, когда содой пользуются из года в год.

А ведь для сторонников "огорода без химии" сегодня существует немало биологических препаратов, да и народные средства бывают весьма эффективны и при при этом безопасны. К примеру, мы уже писали о молочной сыворотке, янтарной кислоте, и еще одном народном универсальном средстве от болезней и вредителей.

А соду оставьте в покое. Пищевую- на кухне, кальцинированную- в ванной. Там она принесет больше пользы. Не стоит отравлять ею свой огород.