Ура, товарищи! Сегодня, наконец-то, в нашем меню самая настоящая, махровая, не испорченная ни намеком на историчность, не замутненная ни тенью достоверности, сказочка…
Туманный рассвет мрачного средневековья. Время валькирий, героев, богов, драконов, гномов. Христианство с язычеством продолжают битву за людские души, и победа еще не предопределена. Брожение умов и перемещение народов. Политическая карта стабильна, как цены на нефть: королевства рождаются, королевства вырастают, усиливаются, достигают зенита славы, дряхлеют и умирают прежде, чем сменится поколение. Идеальный плацдарм для великих подвигов.
Обрывки древних мифов, хроник античных авторов и устного фольклора соединяем, перемешиваем, щедро приправляем гиперболами и метафорами, старательно выстраиваем в рамках сюжетной последовательности, и вот она – жемчужина героического эпоса… А теперь я использую нетривиальный сюжетный ход и порекомендую… даже настоятельно попрошу всех посмотреть «Кольцо Нибелунгов» (перевод более чем вольный, в оригинале «Curse of the ring», но суть не в этом). Нет, не произведение Вагнера: я не настолько зверь, чтоб заставлять подписчиков слушать оперу непрерывной длительностью 16 часов, да еще на немецком языке. Имеется в виду фильм кинокомпании Tandem Communications – он гораздо более информативен, времени занимает в пять раз меньше и, что немаловажно, весьма близок к сути.
В общем, посмотрите – не пожалеете. Брунхильда в исполнении Кристанны Локен – само торжество гармонии и эстетики (никакой Терминатор-3 и рядом не валялся); во всяком случае, моим представлениям о валькириях отвечает почти идеально. Да и Роберт Паттисон в роли Гизелера весьма неплох (по крайней мере, на сторчавшегося ангела, как в пресловутой саге «Сумерки»… не к ночи будь помянута, не похож).