С каждым годом увеличивается количество людей, предпочитающих продукты, в составе которых есть соя. Это вегетарианцы, веганы и просто приверженцы здорового питания. Так ли безобидны для организма соевые бобы?
Состав сои
В состав сои входит:
• растительные белки (35-40%) и жиры (около 40%);
• углеводы (20-30%) с клетчаткой;
• витаминно - минеральный комплекс;
• фитиновая кислота.
Полезные свойства сои
Продукт положительно воздействует на работу организма человека:
1. влияние на сердечно-сосудистую систему. Соя помогает снизить холестерин в крови, нормализует артериальное давление, улучшает эластичность сосудов. Витамин Е, входящий в состав сои, помогает образованию эритроцитов;
2. влияние на нервную систему. Употребление соесодержащих продуктов повышает концентрацию внимания, улучшает память, способствует восстановлению режима сна, снижает усталость;
3. влияние на костно - мышечную систему и кожу. Соевые продукты снижают воспалительные процессы, положительно влияют на рост мышечной ткани, что приводит к сжиганию жировых отложений;
Отрицательное воздействие сои на организм человека:
• в составе сои есть фитоэстрагены, чрезмерное содержание в организме чревато последствиями. Поэтому не стоит употреблять беременным женщинам. Но, например, соевые смеси для малышей полностью безопасны, что подтверждено многочисленными исследованиями;
• содержание струмогенных веществ оказывает негативное влияние на щитовидную железу, так как препятствует усвоению йода. Но если йода в организме достаточно, то они неопасны;
• в результате исследований шведских ученых было выяснено, что частое употребление в пищу соесодержащих продуктов приводит к появлению болезни Паркинсона;
• Доктор Лон Уайтом изучал влияние соевого пептида на головной мозг. В результате, у пожилых людей, которые на протяжении жизни часто употребляли тофу, в 2,5 раза увеличивается вероятность появления болезни Альцгеймера;
• чрезмерное употребление приводит к переизбытку белка в организме. Это увеличивает нагрузки на почти и печень и может привести к отравлению;
• значительно содержание фитиновой кислоты препятствует усвоению углеводов и белков, что приводит к дефициту минеральных веществ в организме.