Почему в современном обществе возник спрос на эмоциональный интеллект? Как наличие эмоционального интеллекта влияет на успешность человека в социуме и в профессиональном развитии.
Как часто нас удивляет фак того, что получив красный диплом, имея прекрасные знания и высокую квалификацию человек не может добиться успеха, а вчерашний троечник становится крупным предпринимателем.
Да, все дело в том насколько вы понимаете себя и окружающих людей.
Для начала, давайте разъясним для себя, что подразумевает под собой термин - эмоциональный интеллект:
Кто-то скажет, что тут такого особенного, да любой в адекватный человек понимает эмоции. Всем ясно, что такое злость, любовь, ненависть, симпатия, грусть...
Возможно, я вас разочарую, но это далеко не так. В современном обществе, когда большая часть общения происходит не в живую, а через мессенджеры и социальные сети, когда родители настолько заняты зарабатыванием денег, что ребенок с детства находится в эмоциональном отчуждении. И многие не только не понимают эмоциональное состояние других людей, но и не в состоянии понять самих себя.
Такая "эмоциональная глухота" является источником конфликтов и не только. Человек который не считывает эмоциональное состояние других людей, рискует нарваться на неприятности буквально на ровном месте, либо получить отказ, обратившись к человеку в неподходящий момент.
Ряд исследований проведенный психологами, показал, что профессиональная карьера напрямую зависит не только от уровня профессиональной компетенции, но и от уровня эмоционального интеллекта.
В чем же выражается наличие эмоционального интеллекта?
Подразделяют четыре основных навыка, свидетельствующим о наличии развитого ЭИ:
1. Способность эффективно общаться с другими, понятно излагать свои мысли, объяснить ожидаемые результаты, внимательно слушать, оказывать влияние на других, вдохновлять своими идеями и находить последователь для своего дела или идеи, выстраивать работу в команде так, чтобы каждый чувствовал себя значимым и был увлечен выполняемой работой.
2. Эмпатия к окружающим людям не зависимо от того, какое впечатление они создают. умение комфортно чувствовать себя в любой группе людей, даже среди мало знакомых людей, даже если вы интроверт, потому что человек может чувствовать и понимать эмоциональное состояние других, поэтому такой человек практически не сталкивается с недопониманием.
3. Четкое знание и понимание своих собственных положительных слабых и сильных сторон личности, принимая их в равной степени и используя по назначению.
4. Способность управлять своими эмоциями, не допуская того, чтобы обретали разрушительное влияние, умение выполнять принятые на себя обязательства, поддерживать длительные отношения и изменяться в соответствии с той средой, в которой находится в настоящее время.
Люди, обладающие ЭИ в сочетании с высоким умственным интеллектом и имеющие жизненные мотивации, становятся исключительно успешными во всех сферах жизни. Кто-то называет их везунчиками и ошибочно полагает, что это им так просто везет. Но это не так, это результат постоянного анализа окружающего пространства и умение видеть то, что не лежит на поверхности, способность поставить себя на место другого и увидеть ситуацию через призму восприятия другого человека.
Так почему эмоциональный интеллект так важен?
Бывало ли так, что вы ждали от человека одного получили другое, а то и вовсе прямо противоположное отношение. Или вы выбрали профессию, но уже в процессе обучения стали понимать, что что вам этот род деятельности совершенно не подходит. Или когда вы начинаете проект, а потом все идет прахом и все договоренности слетают.
Подобные ситуации вызваны проблемами с эмоциональным интеллектом: непонимание других людей, неспособность совладать с собственными эмоциями закрываю человеку дорогу к успеху, даже при наличии высокого интеллекта.
О том как понять, есть ли у вас эмоциональный интеллект мы расскажем в следующей статье
Подписывайся на канал "Семейный клуб" , и ставь лайк, чтобы не пропустить интересное