Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Путешествие в Молдову. Фотоотчет об экскурсии на «KVINT». Часть 1

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Я надеюсь, что всем понравились мои предыдущие статьи о путешествие в Молдову, поэтому не будем останавливаться на достигнутом и продолжим путешествие дальше. Очередная статья посвящена заводу KVINT — Тираспольскому винно-коньячному заводу. Название является аббревиатурой фразы «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». За данную экскурсию хочу поблагодарить администрацию завода KVINT, в лице Первого заместителя генерального директора Кирдан Сергея Анатольевича, и всех кто непосредственно принимал участие – PR-менеджера Анну Козырину, Торопову Наталью Львовну – Заместителя генерального директора по производству и Ионку Олега Юрьевича – начальника управления маркетинга и продаж. Из-за большого количества информации материал распределю на несколько отчетов.

09 октября с утра пораньше мы отправились на Кишиневский центральный автовокзал, а оттуда на маршрутке до Тирасполя. Около Бендер пересекли границу ПМР, паспортный и таможенный контроль занял около 5-10 минут.

моя миграционная карта ПМР
моя миграционная карта ПМР

И около 11 часов приехали в Тирасполь, водитель высадил нас прямо у проходной завода.

проходная завода KVINT
проходная завода KVINT

Где нас уже ждала и провела экскурсию по заводу очаровательная Анна Козырина.

PR-менеджер завода KVINT Анна Козырина
PR-менеджер завода KVINT Анна Козырина

Сначала мы прошли в музей истории завода, так что немного истории.
Свою историю Тираспольский винно-коньячный завод KVINT начал с 1897 года, когда был построен и начал работу очистной склад на Вокзальной улице, где из виноматериала, который сдавали жители окрестных селений, готовили сорокаградусную виноградную водку. Предприятие дважды полностью разрушали во время войн в 1918 и 1944 гг., но заново отстраивали на старом месте. Производство дивинов (коньяков) началось здесь лишь спустя четыре десятилетия после открытия – первые коньячные спирты были заложены на выдержку в 1938-м году, в начале войны они были вывезены на Северный Кавказ, на этом их след теряется.
В музее завода есть экспозиции, посвященные зарождению виноделия в Приднестровье с древних времен и по настоящее время. Полностью охвачена более чем 120-летняя история завода. Желающие могут рассмотреть награды и продукцию завода, выпускавшуюся в разные годы.
Стенд, посвященный светлейшему князю Пётру Христиановичу Витгенштейну, одному из основателей виноделия в данном регионе:

-4
-5

А рядом знаменитый 50-летний дивин (коньяк), названный в его честь:

-6

Стенд с продукцией завода, выпускавшейся в 1960-1970-х гг.:

-7

На этой витрине продукция выпуска 1980-1990-х:

-8

Более современная и привычная для нас продукция. Так она выглядела в конце 1990-х – начале 2000-х гг.

-9
знаменитый 40-летний коньяк (дивин) Суворов
знаменитый 40-летний коньяк (дивин) Суворов
а это еще один его вариант
а это еще один его вариант
-12

Коньяк, побывавший в космосе. Это «Белый аист» 4,5 лет выдержки. Бутылка побывала в космосе и вернулась. В 1998 году три космонавта – Батурин, Падалка и Авдеев брали продукцию KVINT на орбитальную станцию «Мир». История умалчивает, сколько бутылок дивина (коньяка) они взяли, но вернули одну, со своими автографами. На заводе ее не откупоривали, поскольку это уникальный экспонат.

-13

И еще один космический коньяк. Правда, он не покидал планету. Был произведен партией всего 50 бутылок специально к 50-летию полета Гагарина в космос. И надо отметить, внутри настоящий 50-летний коньяк! Все очень символично.

-14

Стенд, посвящённый легендарному коньячному мастеру Чернецкому Сергею Алексеевичу, который проработал на предприятии почти 50 лет и создал такие известные всем коньяки, как «Нистру», «Дойна», «Сюрпризный», «Тирасполь», «Суворов» и многие другие. За свои уникальные дегустационные способности он был удостоен титула «Кавалер Галантного Бокала», который присваивается во Франции только самым опытным специалистам коньячного производства. В честь этого мастера, кстати, названы 2 напитка: дивин (коньяк) «Чернецкий» 33 года и бренди «Алексеич».

-15

Многочисленные медали, дипломы и кубки. На момент моего визита наград было 354. Вполне возможно, продукция завода успела завоевать еще что-то.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Продолжение следует ...

Подробнее о моем путешествии в Молдову можно прочитать здесь - Арома часть 1 и часть 2, День Вина часть 1 и часть 2

Ссылки на уже описанные мной вина и коньяки Молдовы - Вино Saperavi, АО «Вина Комрата», Молдова, Коньяк (Дивин) «МОЛДОВА» (MOLDOVA) – 7 лет, Вино Pinot Noir, серия PLAI, АО «Вина Комрата», Молдова, Коньяк (дивин) "Chisinau" «Кишинэу» – 10 лет, Вино Sauvignon, серия PLAI, АО «Вина Комрата», Молдова, Коньяк (Дивин) «Букурия» – 10 лет, Вино DETOX WINE, Cabernet Sauvignon, АО «Вина Комрата», Молдова, Коньяк (дивин) "Праздничный" 15 лет

И напоминаю

-26

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро.