Галковский как-то писал, что в РФ практически нет серьезных историков, и совсем нет политологов, а все потому что нет традиции анализа биографий. Люди, прежде чем попытаться понять поступки политиков не читают их биографий, а если читают, то видят в лучшем случае национальность. А ведь самое интересное - это карьерная траектория.
Вот, например, украинский церковный раскол. Центральной его фигурой является патриарх УПЦ Филарет. А что за человек такой? Как так вышло? Человечек очень интересный.
Стандартная для советского иерарха РПЦ ранняя биография. Семинария, потом Московская духовная академия (тут его вербует гэбуха, без вербовки и подписки о сотрудничестве не приняли бы в академию), после академии быстро движется по духовной карьерной лестнице. А с 1962 начинается интересное, его отправляют руководить епархиями РПЦ в Европе (сначала в Берлин, а потом в Вену). Тут нужно сделать отступление: вообще церковь в СССР курировало 5-е управление КГБ СССР, но зарубежные иерархи РПЦ уже переходили под курирование 1-го главного управления, то есть разведки. Видимо, Филарет блестяще справился с заграничной командировкой (стучал чорт бородатый как надо!), потому что в 1964 из Вены его переводят на одну из многочисленных подмосковных епископских кафедр. Подмосковных кафедр очень много не потому, что там какое-то особо набожное население, а потому, что подмосковные епископы и митрополиты - это руководящий штат аппарата патриарха, и оттуда люди быстро прыгают на самые престижные места.
Так стало и с Филаретом. Буквально через два года после получения подмосковной кафедры он запрыгивает на один самых престижных постов в РПЦ - митрополита Киевского (это в 39 лет!). И остаётся на этом посту до самого начала раскола, то есть более 25 лет. За это время он знакомится (вынужденно, конечно) с генералом КГБ Николаем Голушко, который сначала на посту зама начальника 5-го управления курирует высших иерархов РПЦ, а потом его переводят председателем Украинского КГБ, более того в 1988 г. председателем всего КГБ становится Крючков, который долгое время возглавлял 1-е главное управление КГБ, а значит также имел Филарета в своих конфидентах, как руководителя нескольких церковно-дипломатических комиссий. Прекрасная протекционная комбинация для того, что бы стать Патриархом РПЦ, ведь престарелый Пимен вот-вот отправится к главному начальству. И когда это свершается, Филарет становится местоблюстителем патриаршего престола, он же готовит Архиерейский собор, то есть получает все аппаратные карты на руки. Даже публично гнобит Тернопольскую епархию, которая на волне гласности пытается выйти из РПЦ и состряпать УПЦ.
Но тут происходит облом! Нет. ОБЛОМ. Партия забирает у КГБ курирование церкви, а в партии серьёзной группы поддержки у Филарета нет. Он бросается к Анатолию Лукьянову за протекцией, тот разводит руками, мол кого выберут того и выберут (на партийном это значит «Пошёл в ж..., старый м..ак!»). Выборы он проваливает и взбешённый возвращается в Киев. А там его ждёт старый друг генерал Голушко, который уже сотрудничает с украинскими националистами (которых он и курировал в 5-м управлении до РПЦ), и в 1991 поддерживает (а судя по мемуарам Кравчука даже организует) решение Верховной Рады об объявлении независимости Украины. И кореша старого не забыл, тут же помог состряпать Архиерейский собор УПЦ, где впервые объявили об автокефалии (до 2019 г. непризнанной).
Все это забавно смотрится на фоне одного из главных украинских доводов раскола , что РПЦ - это ФСБэшная подстилка. Ага. Да.
Интересно, ещё то что Голушко сразу после раскольничьего собора переводят в центральный аппарат КГБ на повышение, он быстро растёт в должностях и даже становится директором ФСК РФ (предшественница ФСБ, преемница КГБ). То есть дядя все сделал как приказывали и с Украиной, и с УПЦ, претензий у начальства не было.
Голушко на пенсии, а почти 90-летний Филарет скачет. И ведь где-то в Москве на него должно быть досье в несколько пухлых папок, если только Голушко предусмотрительно не почистил.