В воскресенье утром российский боец Федор Емельяненко проведет бой против американца Райана Бейдера в финале Гран-При Bellator. #ProstoProSport анонсирует предстоящий поединок, который, скорее всего, завершит великую карьеру российского бойца.
История возвращения
Когда Федор Емельяненко возобновил карьеру после трехлетнего перерыва в 2015 году, многие посчитали, что не большие амбиции двигали спортсменом, а финансовая необходимость.
И первые бои Емельяненко отчасти подтверждали эту версию. В Японии Федор встретился с никому неизвестным индусом Джайдипом Сингхом, который проводил лишь второй бой в карьере, а затем в Санкт-Петербурге случился крайне неудачный бой против бразильского боксера Фабио Мальдонадо. Скандальная победа Федора тогда прогремела на весь мир. Россиянин подвергся жуткому избиению уже в первом раунде, и от досрочного поражения его спасло только то, что встречу судил его прямой подчиненный Радмир Габдуллин.
Однако по каким-то причинам на Федора обратил внимание второй по статусу промоушен мира Bellator, который собрал под своей эгидой немало звезд недавнего прошлого. Конечно, руководство Bellator в первую очередь рассчитывало на имя Емельяненко, нежели на то, что он по-прежнему входит в число лучших бойцов.
Первый же бой в организации обернулся для Федора кошмаром. Куда менее опытный Мэтт Митрион, каждый третий бой которого заканчивался поражением, сумел нокаутировать Емельяненко менее чем за 80 секунд.
Несмотря на поражение, Емельяненко был включен в состав Гран-при, куда не попали, например, Виталий Минаков, Сергей Харитонов и Чейк Конго. И вот тут, несмотря на весь скепсис, Федор «выстрелил», завершив нокаутами поединки с Фрэнком Миром и Чейлом Сонненом.
Емельяненко во многом сенсационно вышел в финал, а с противоположной стороны сетки Райан Бейдер разобрался с Мухаммедом Лавалем и с обидчиком россиянина – Митрионом.
Статус финала
Сам поединок Федора и Райана относится к категории «не смейте пропустить», даже если вам не нравится ни Емельяненко, ни ММА в целом. Вклад российского бойца в развитие смешанных единоборств в нашей стране просто неоценим. И, возможно, это будет последний бой 42-летнего Федора.
Даже поражение не окажет негативного влияния на наследие Емельяненко. Бейдер – единственный участник Гран-при, к которому не применимо словосочетание «сбитый летчик». Он пришел в Bellator на пике, после важных побед в UFC, где американца не устроили финансовые условия. Райан изначально расценивался как главный фаворит турнира. Также в его пользу говорит и то, что он моложе Федора на семь лет.
Победа Емельяненко в таком престижном американском промоушене посрамит мнение экспертов и станет еще одной вершиной, которую Федор покорил за свою продолжительную карьеру. Тогда наследие российского спортсмена будет просто неоспоримым.
Каким будет бой
Как ни печально это признавать, но фаворитом встречи будет Райан Бейдер. Известный в прошлом боец и первый российский чемпион UFC Олег Тактаровсравнил его с Хабибом Нурмагомедовым, намекая на то, что у американца нет слабых мест.
Бейдер однозначно сильнее Федора в борьбе. Он однозначно более вынослив, чем Емельяненко. У него есть нокаутирующий удар. В общем, машина без слабых мест.
В такой ситуации Федору остается только одно – зарубиться в начале боя. Здесь шансы 50 на 50. При другой тактике, шансов становится еще меньше. Затягивать поединок в 42 года – себе дороже. Бой Емельяненко с Сонненом продолжался чуть менее пяти минут, но и этого хватило, чтобы россиянин «задышал».
Рубка – это то, что Федор делал в последних трех боях. Не получилось только с Митрионом, где был обоюдный нокдаун, из которого быстрее выбрался Мэтт. Не может этого не понимать и Бейдер, поэтому он либо переведет поединок на настил, либо первый раунд отбегает от соперника, чтобы позже взять его «задышавшим» и тепленьким.
В любом случае, это не встреча двух неравных сил. Емельяненко может продержаться и всю дистанцию. Он может подловить соперника на ошибке. И шансов у Федора точно больше, чем было у Конора Макгрегора в бою с Хабибом.
Больше интересных материалов читайте на сайте prostoprosport.ru