Как ухаживать за лагенарией, как собирать плоды и как использовать.
Высаживают рассаду лагенарии в конце мая – начале июня. Для неё подойдут южные хорошо освещённые места участка. Расстояние между растениями – 1 метр. Лунки перед посадкой проливают горячей водой, а в первые дни молодую поросль притеняют.
Растения вынимают из горшочков с комом, погружают в заранее приготовленную ямку, засыпают почвой, слегка утрамбовывают и ещё раз поливают. Чтобы влага не испарялась, лагенарию мульчируют перегноем или торфом. Если ночи прохладные, растение можно накрыть укрывным материалом, который не убирают до начала цветения.
Когда главный стебель достигает высоты 1 метров, устанавливают опоры, расстояние между которыми 1,8 метров, или направляют плеть по забору, так как лагенария хорошо цепляется усами.
Верхушки боковых побегов по достижении 2-3 метров прищипывают, а некоторые завязи вообще удаляют. Это процедура производится с целью формирования плодов.
Лагенарию опыляют насекомые в вечернее время. Плоды созревают в течение двух месяцев. Вегетационный период составляет 220 дней.
На растении формируется до 9 завязей, но оставляют не более 5, а если нужны длинные плоды, то всего 2–3 плода. Плоды лагенарии можно не только срезать целиком, но и частями. Место среза затвердевает, а плод продолжает расти.
Лагенария нуждается в постоянном рыхлении и поливах, причём только тёплой водой.