Найти тему
Уголок курильщика

Фруктовые трубки Ropp.

Трубки Cherry Ropp по сей день в довольно больших количествах доступны на различных аукционах, в разных шэйпах, в разном качестве. В своё время их выпускали миллионами. И хотя известны они как вишнёвые, это не совсем так. Официально первым изготовление курительной трубки из вишни запатентовал Эжен-Леон Ропп (1830 - 1907) и древесина называлась Prunus avium, более известная как черешня.

-2

Это довольно известное растение и дикорастущим встречается по всей Европе, Западной Азии и на Кавказе. А привитая, "одомашненая" версия растёт по всему миру. Очень многие компании и, в первую очередь, кустари успешно резали трубки из черешни. Мало чем им уступали трубки из яблони, груши (дикорастущей), сливы, боярышника и рябины.

-3

На рубеже 19-го и 20-го веков бриаровые трубки были всё ещё довольно дорогим удовольствием для курильщика и не простыми в изготовлении для производителей. А с началом Первой Мировой разразилась "мода" и повальное увлечение вишнёвыми трубками Ropp. Конечно же, на руку Ropp сыграл кризис поставок бриара, связанный с военными действиями. Как бы то ни было, вишнёвый Ropp доселе известный лишь во Франции, значительно расширил свой рынок и начал продаватся во всех странах Антанты, Италии, на Балканах и во Французском Алжире.

-4

Попали вишнёвые трубки и в США, где быстро набрали популярность, ибо были долговечнее кукурузных, а стоили столько же. Местные производители в попытках перехватить инициативу французов ввели в производство трубки из клёна и чёрного ореха.

Вишнёвки Ropp активно захватывали рынок и на другом конце света - в России, на Украине, на всей территории Карпат и на Кавказе французские фруктовки успешно конкурировали с кустарным производством трубок.

-5

Экспансия фруктовых трубок немного приостановилась с началом Второй Мировой, в основном в связи с антитабачными веяниями нацистов. Однако, на фронтах простым солдатам было глубоко без разницы на политику. И трубки стали частью пропаганды, по сей день на аукционах попадаются простецкие вишнёвые Denicotea с символикой СС, нацистской свастикой или "римским орлом".

-6

После войны на рынок начали выходить множество как кустарей, так и промышленных производителей бриаровых трубок. Машинное производство сильно снизило цену на конечный продукт. Мода на Cherry Ropp постепенно сошла на нет. Однако вишнёвки Ropp выпускались, хотя уже и не в таких количествах, вплоть до 1991 года - года закрытия компании.

-7

К счастью, экспансия бриара не закрыла "фруктовый" рынок полностью и на данный момент он, как отдельный сегмент рынка, всё ещё существует. Трубки из груши, яблони и вишни режут в Польше, на Украине до сих пор в трубочном производстве используют вишню, грушу, некоторые породы клёна и бук. В последнее время к "фруктовому" рынку присоединился и Китай, предлагая редкие трубки из самшита.

-8

Многие трубокуры к "фруктовкам" относятся с пренебрежением, считая бриар едва ли не единственным пригодным материалом. Всё из-за того, что "фруктовые" трубки менее долговечны и часто ко вкусу табака примешивают вкус древесины. Однако, друзья мои, это не всегда "минус"! Ещё одно предубеждение - простоватый вид трубки из-за бедного рисунка древесины. С этим я совершенно согласен, хотя на рынке и попадаются уникальные образцы с исключительным, хотя и своеобразным рисунком.

А есть ли в Вашей ротации трубки из фруктовых пород? Жду комментариев о впечатлениях!

-9

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!