Вареники с картошкой и салом – мечта любителе домашней кухни. На их приготовление уходит немало времени, а съедаются они со скоростью света. Настолько вкусное кушанье, что присутствует в меню многих заведений. Для приготовления не нужны дорогие ингредиенты или специальные навыки. Всего лишь вагон терпения, которое понадобится при лепке вареников.
Рецепт 1: Простые вареники с сырой картошкой и салом
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- мука пшеничная – 3-3,5 ст.;
- соль – 1 ч. л;
- картофель – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л;
- сало – 200 г;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана – 100 мл.
Приготовление
Из муки, воды и соли замешиваем тесто. Собираем его в ком, накрываем пленкой и оставляем отдыхать.
В это время чистим и моем картофель. Разрезаем каждый клубень на четыре части, складываем в кастрюлю и ставим на огонь, накрыв крышкой. После закипания крышку снимаем и варим 30 минут.
Картофель солим, воду сливаем, оставив в кастрюле 50 миллилитров отвара. При помощи толкушки превращаем картофель в пюре. Оставляем остывать.
Отдохнувшее тесто переносим на стол.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 2 миллиметра.
Разрезаем тесто на полоски по пять-шесть сантиметров шириной. Каждую режем на квадраты.
В центр квадрата кладем картофельное пюре.
Превращаем его в треугольник, защипываем края.
Так лепим все вареники, раскладывая их на доске или столе, присыпанном мукой. Накрываем чистым полотенцем.
Сало нарезаем кусочками. Репчатый лук чистим и режем кубиками. Все складываем в сковороду, наливаем растительное масло. Жарим на медленном огне до прозрачности лука.
Готовое жареное сало с луком оставляем остывать.
В кастрюлю наливаем 4 литра воды, всыпаем 1 ч. л. соли. Доводим до кипения и опускаем 15 вареников. Аккуратно перемешиваем.
Все вареники должны всплыть.
Затем берем шумовку и вылавливаем вареники из кипятка.
Перекладываем их в глубокую миску, солим и поливаем маслом с жареным луком и шкварками. Все перемешиваем аккуратно.
Варим следующую партию.
Готовые вареники с картошкой и салом подаем в горячем виде, полив сметаной и сдобрив кусочками сала и жареного лука.
Рецепт 2: Вареники с картошкой и салом
Сытное, недорогое и вкусное блюдо на обед или ужин хочу представить вашему вниманию. Вареники – это отличная идея, а главное – все не так сложно, как может казаться на первый взгляд. Запоминайте рецепт и повторите его на своей кухне.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- мука – 2 ст.;
- соль – по вкусу;
- картофель – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сало – 2-3 ломтика.
Первым делом нужно замесить тесто.
В просеянную муку всыпьте соль, добавьте воду и вымешивайте, пока тесто не станет однородным.
Параллельно очистите картофель
Нарежьте его ломтиками и отварите до готовности в подсоленной воде.
После разомните.
Добавьте по вкусу перец, соль, можно дополнить начинку жареным луком.
Тесто раскатайте тонким слоем и вырежьте с помощью стакана кружочки.
В центр каждого поместите начинку.
И аккуратно залепите края. Вареники отправьте в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут после того, как они всплывут.
На сковороду тем временем отправьте несколько ломтиков сала.
Растопите его и добавьте туда же измельченный лук. Обжарьте до румяности. Подавайте вареники с обжаренным салом к столу горячими. Приятного аппетита!