Российский газопровод "Турецкий поток" для Незалежной даже опаснее "Северного потока-2", поскольку запуск его второй ветки окончательно может лишить страну газового транзита в Европу. Но сделать что-то по этому поводу Киеву вряд ли удастся.
Страсти вокруг "Северного потока-2" продолжают вовсю кипеть. США грозят европейским участникам проекта санкциями. Украина пытается "бить на жалость", утверждая, что после ввода СП-2 в эксплуатацию она не только останется без транзита, но и окажется под угрозой прямого военного нападения со стороны России. Обе страны также якобы заботятся о Европе, которая окажется зависимой от РФ.
Германия настаивает - проект является коммерческим, его уже никто остановить не сможет, Берлин рассматривает и другие варианты поставок газа. Там также обещают оставить транзит Украине, но этот вопрос на недавней трехсторонней встрече в Брюсселе решить пока не удалось.
Украина же не теряет надежды остановить "Северный поток-2". В основном надеется она на обещанные санкции США и Румынию, которая первое полугодие 2019 председательствует в Совете Европы. Последняя вынесла на рассмотрение новый вариант поправок к Газовой директиве ЕС.
Это поправки, распространяющие определенные нормы энергетического законодательства союза на газопроводы из других стран, в частности, требование обеспечивать доступ к прокачке третьих сторон, разделять деятельность по продаже и транспортировке газа. Ранее они не прошли одобрение в ЕС из-за расхождения мнений стран.
В то же время ратующие за остановку "Северного потока-2" США огорчают Украину, не обращая особого внимания на еще один российский проект - "Турецкий поток". Он должен состоять из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка (она уже построена) предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.
Участвовать в этом проекте изъявили горячее желание сразу несколько европейских стран. В России заявили, что готовы рассматривать все предложения, если они коммерчески обоснованы и привлекательны.
Участие Сербии в "Турецком потоке" уже подтверждено российской стороной. Болгария ведет работу по расширению газотранспортной сети для того, чтобы принять газ из "Турецкого потока". Греция и Россия также обсуждают варианты продления этого газопровода.
Вот и на Украине обнаружили опасность для страны "Турецкого потока". Карел Гирман, эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины утверждает, что этот газопровод даже опаснее "Северного потока-2".
СП-2 не сможет поставлять газ жителям южной Европы и у Украины остается шанс сохранить большую часть транзита.
А вот "Турецкий поток" данной возможности Незалежную лишит. По этому газопроводу газпромовское топливо легко добирается до Италии, Франции, Балкан, передает его слова "Новое время".
Издание также приводит высказывания по этому поводу главы "Нафтогаза" Андрея Коболева.
"Турецкий поток" уже почти построен. Первая ветка будет точно запущена. Здесь, к сожалению, эта борьба была проиграна Украиной", - развел он руками.
Правда, по его мнению, США все-таки могут остановить санкциями оба российских проекта. Или хотя бы задержать строительство СП-2 на пару лет. Этого, конечно, очень мало для трудоустройства украинской ГТС, но крайне необходимо. Кроме того, по словам Коболева, далеко не все европарламентарии считают, что "Северный поток-2" нужен всей Европе, а не только Германии.
Но, как отметил тот же Гирман, если интересы США и Украины в вопросе СП-2 совпадают, то с "Турецким потоком" этого не наблюдается.