Пустыня Сахара покрывает 1/3 всей территории Африканского материка. Более 9 мил км2 раскаленной поверхности. Из-за этого, ее стали называть «Великой». Могучие дюны и барханы занимают почти всю северную территорию континента. Это самая большая пустыня с жарким климатом на Земле.
Рельеф
Ландшафт и цветовая гамма, довольно однообразны. Каменистые, глиняные плато, высохшие русла рек и песчаные пейзажи, расстилающиеся вдоль горизонта. Здесь, так же присутствуют небольшие оазисы и мелководные бассейны, которые помогают выживать людям и здешним обитателям животной среды.
Сахара постоянно расширяется. Каждый год, примерно на 10 км в южном направлении.
Местная фауна
Несмотря на то, что в пустыне постоянная засуха и суровые условия, жизнь здесь идет своим чередом. Змеи, мангусты, тушканчики, гиены и шакалы, ящерицы и вараны.
Из-за невыносимой жары, грызуны и пресмыкающиеся передвигаются в основном в темное время суток
Особенности геологии
Земли Сахары богаты нефтяными залежами. Добывается газ, медная и железная руда. Сквозь центр пустыни проходит Мавританская ж/д. Длинные составы грузовых поездов, перевозят железную руду. Здесь, так же находятся месторождения ценных металлов:
· Вольфрам.
· Золото.
В пределах Сахары, расположены 11 крупных государств. Западная Сахара – служит предметом для территориальных споров. Коренное население, живущее там, требует признать их независимой республикой и освободить от контроля со стороны Марокко.
Интересные места
Великие пески хранят в себе много тайн и загадок. Одна из таких – Ришат (глаз пустыни).
Это огромное каменистое образование кольцевидной формы. Диаметр – 50 километров. Глаз Сахары видно с орбиты МКС. Можно самостоятельно поискать его на онлайн картах. Изначально считалось, что этот «круг» появился при столкновении метеорита с землей. Но позже, эту версию опровергли ученые. Не было найдено следов столкновения. До сих пор, происхождение этого «глаза» остается загадкой.