По мнению историков, еще до начала нашей эры бытовало правило – люди, которые сидят за одним столом, одновременно отпивают небольшое количество вина из бокалов соседей по обе стороны от себя. Тем самым, присутствующим давалось понять, что в вино не был подсыпан яд. Уже после того, как вино пригубили, надлежало – в знак доверия к присутствующим - чокнуться посудой, в которую было налито вино.
История знает случаи изготовления перстней, специально подготовленных для подсыпания яда. На перстне делалась маленькая потайная защелка, после нажатия на которую, перстень раскрывался, и отрава из него попадала в питье или пищу. Проще всего это было сделать тому, кто наливал вино или передавал его соседу по столу.
На того кто отказывался пригубить из бокала соседа вино, падало подозрение в попытке отравления. После такого обычно давали выпить это вино животному, и если у него наблюдались признаки отравления – то подозрение в отравлении считалось доказанным. Памятуя о нравах, царивших в те времена, нетрудно догадаться, как развивались дальше такие ситуации.
Позднее это правило – пригубить вино друг у друга и чокнуться наполненными сосудами - из обихода не исчезло, и стало ритуалом, но совсем по другой причине.
Считалось, что все болезни и хвори исходят от злых духов, и при заболеваниях, люди пользовались помощью знахарей. А, чтобы избежать болезней, использовали ритуалы, которые якобы лишают духов их силы.
Так по одной из примет хозяин, произнося тост, тем самым подтверждал, что его дом свободен от всяких духов. Но по поверью, такой тост надлежало закрепить звоном бокалов. Считалось, что этот звук отгоняет от дома всё зло и привлекает светлые силы, дарующие здоровье.
Конечно же, в наши дни чокаться бокалами – это просто дошедшая до нас традиция, имеющая всего один нюанс. Вино в бокалы нельзя наливать до краёв – оно ни в коем случае не должно расплескаться при чоканье. Считается что у того кто разлил вино в процессе чоканья, обязательно произойдут какие-либо неприятности. Да и отстирываются винные пятна не очень легко.
Кроме того, традиции чоканья бокалами сопутствуют несколько правил:
Если нет возможности чокнуться бокалом с кем-то из присутствующих за столом (к примеру, по причине большого расстояния), стоит подняться и подойти к этому человеку. Это покажет ему, что он не забыт и не обделен вниманием. Вместо этого допускается просто посмотреть ему в глаза, и «отсалютовать» бокалом, приподняв его и снова опустив на прежнюю высоту.
Право произнесения первого тоста всегда принадлежит хозяину дома либо организатору застолья.
Бокал с шампанским должен быть допить до дна. Другое же вино можно не допивать.
Вот так изменилась старая традиция, пройдя через века.
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru