Найти тему
Seasons Project

На целый год. 12 рецептов сезонных блюд

Зима — это чистый лист. Цвет — монохромный, звук — тишина. Прохладно. И ясно, что вот-вот все начнется.

Весна — это утро жизни. Звук — капель, дождь. Цвет — сиреневой дымки и молодой травы.

-2

Лето — это гомон. Цвета — яркие и открытые. Звуки — громкие. Мы в самой сердцевине года.

-3

Осень — это празднование жизни. Цвета — торжественные и сложные. Звук — человеческих разговоров и детского смеха.

-4

Возьмите за правило готовить одно главное блюдо каждый месяц. И готовить его при полном параде. Рецепт чуть сложнее обычного, необычная посуда, цвет и декор. Все готово? Зовите в гости близких и любимых. Обнимайте детей. Предвкушайте восторг. Будет ли королем вечера суп, пирог или салат решать вам. В качестве ориентира предлагаем наши 12 рецептов на 12 месяцев. Вдохновляйтесь!

СУП ИЗ ЛУКА ПОРЕЯ И КАРТОФЕЛЯ

Приготовление — 35 минут // на 4 персоны

6 стеблей лука-порея, 850 мл куриного бульона, 1 картофелина, крупная соль, 3⁄4 стакана сливок 10% жирности, 1⁄2 стакана измельченного лука-резанца.

Лук-порей очистите и мелко нарубите только белую часть. Картофель нарежьте кубиками. В большой кастрюле смешайте измельченный лук-порей, бульон и картофель, добавьте 2 стакана воды и 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими. Аккуратно перелейте содержимое кастрюли в чашу блендера и взбейте до однородного состояния. Чтобы не разбрызгать жидкость, действуйте поэтапно: наполняйте чашу блендера лишь наполовину и давайте каждой порции супа немного остыть. Вмешайте сливки в суп и посолите. Посыпьте измельченным луком-резанцом и сразу подавайте.

-5

ЖАРКОЕ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ, ТОМЛЕННОЕ ПОД ЯБЛОЧНЫМ ОДЕЯЛОМ

Приготовление — 3 часа // на 6 персон

400 г телятины, 1 кг яблок, 50 г сливочного масла, несколько листиков мяты, три веточки тимьяна, соль, перец.

Телятину нарежьте как можно более тонкими ломтиками поперек волокон, посолите, поперчите и обжарьте с обеих сторон на сливочном масле. Уложите обжаренные куски в жароупорную форму с бортиками не ниже трех см, посыпьте сверху мятой. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте тонкими пластинками и выложите сверху на мясо ровным слоем. Сверху положите веточки тимьяна. Поставьте посуду в духовку, нагретую до 140°С на два часа.

-6

КЛЮКВЕННЫЙ ПИРОГ

Приготовление — 60 минут // на 8 персон

120 г масла, 240 г сахара, 1 ч. л. корицы, 1 пакетик ванилина, 1 яйцо, 150 г муки, 10 г разрыхлителя, щепотка соли, 300 г клюквы, 150 г молока.

Смажьте форму для выпечки (диаметр 20 см) сливочным маслом. В маленькой миске смешайте половину стакана сахара с корицей и гвоздикой. Посыпьте смесью дно формы и выложите сверху клюкву в один слой. Миксером взбейте 6 ст. л. масла вместе с половиной стакана сахара. Добавьте яйцо и ваниль, продолжая взбивать. В другой миске смешайте муку, пекарский порошок и соль и всыпьте небольшими порциями в смесь, продолжая взбивать на низкой скорости, затем влейте молоко. Все хорошо смешайте. Выложите тесто на клюкву. Поставьте форму в духовку, разгоретую до 180°С на 30-35 минут. Выньте и остудите и, поддев острым ножом края, переверните пирог на плоское блюдо.

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА И СУШЕНОЙ ВИШНИ

Приготовление — 10 минут // на 4 персоны

220 г молодых листьев шпината, 1/2 ст тонко нарезанного красного лука, 1/2 ст сушеной вишни, 1/4 стакана очищенных тыквенных семечек , 4 ч. л. красного винного уксуса, 1 ст. л. зерновой горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, крупная соль, перец.

Тыквенные семечки обжарьте на сухой сковороде, пока они не подрумянятся (3-5 мин). В большой миске хорошо перемешайте уксус, горчицу, оливковое масло до однородного, густоватого состояния. Посолите и поперчите. Выложите в миску с заправкой шпинат, лук и сушеную вишню. Перемешайте. Посыпьте салат поджаренными тыквенными семечками и сразу же подавайте.

-8

ГАСПАЧО С КРЕВЕТКАМИ

Приготовление — 25 минут // на 4 персоны

1 ст. л. оливкового масла, 450 г очищенных креветок среднего размера, 6 сливовидных помидоров, мелко нарезанных кубиками, 1⁄2 нарезанной небольшой головки красного репчатого лука, 2 измельченных зубчика чеснока, 1⁄2 очищенного и мелко нарезанного огурца, 1⁄2 нарезанного красного перца, 1 1⁄2 стакана томатного сока, 2 ст. л. красного винного уксуса, крупная соль, свежемолотый черный перец.

В большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне разогрейте оливковое масло. Посолите и поперчите креветки. Бросьте на сковороду половину креветок и жарьте 3-4 минуты, пока полностью не прожарятся: они должны стать розово-оранжевыми, подрумянившись с обеих сторон. Переложите на тарелку; проделайте то же самое с оставшимися креветками (уменьшите огонь, если корочка образуется слишком быстро). В блендере перемешайте до однородной массы помидоры, лук, чеснок, огурец и нарезанный перец. Влейте томатный сок и уксус, превратите все в пасту. Посолите и поперчите. Распределите томатную смесь по тарелкам; сверху выложите креветки.

-9

ЛОСОСЬ С ОВОЩАМИ

Приготовление — 25 минут // на 4 персоны

4 куска филе лосося без кожи, крупная соль, свежемолотый черный перец, 2 ч. л. молотого перца чили, 1 цукини, 1 ст. л. оливкового масла, 280 г замороженной кукурузы, 1 измельченный зубчик чеснока, 1⁄2 зеленого лук, 1 ст. л. томатной пасты, дольки лайма для гарнира.

Включите режим гриля в духовке. Выложите на противень натертые солью и перцем куски рыбы и ломтики цукини и посыпьте оставшимся чили. Готовьте 8-10 минут, пока рыба не пропечется, а цукини не станет мягким. В большой сковороде на сильном огне разогрейте масло. Добавьте кукурузу и чеснок, жарьте, помешивая, минут пять, пока кукуруза не размягчится и не начнет подрумяниваться. Снимите сковороду с огня, добавьте лук и томатную пасту, посолите и поперчите. Выложите рыбу на тарелки и подавайте с цукини, кукурузой и с дольками лайма.

-10

СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ И АВОКАДО

Приготовление — 50 минут // на 3 персоны

200 г щавеля, 5 г зеленого базилика, 5 г петрушки, 1/2 авокадо, 100 мл оливкового масла, соль, перец. Для бульона: 1 морковь, 1 шт. репчатого лука, 1 головка чеснока, 2 шампиньона, лавровый лист, 1/2 лука-порея.

Приготовить овощной бульон: обжарить овощи на оливковом масле, залить водой и варить сорок минут. Готовый бульон процедить. Вскипятить подсоленную воду в кастрюле. Листья щавеля вместе с петрушкой и базиликом кинуть в кипящую воду. Через пятнадцать секунд вынуть зелень и переложить ее в ледяную воду. Остывшую зелень отжать и переложить в блендер вместе с одним зубчиком чеснока и 30 г оливкового масла, измельчить, постепенно вливая 200 мл овощного бульона. Посолить и поперчить. Украсить суп авокадо, нарезанным ломтиками, и базиликом.

-11

ГАСПАЧО С КЛУБНИКОЙ

Приготовление — 15 минут // на 3 персоны

3 крупных сладких помидора, 1 сладкий красный перец, 5 ягод клубники, 1 огурец, сок 1/2 лимона, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. красного перца, щепотка перца чили, 1/2 ч. л. соли, листики базилика для украшения и аромата.

Помойте и порежьте овощи. С огурца срежьте кожицу. Отправьте в блендер все ингредиенты, не забыв про сок половины лимона и специи. Смешайте все в блендере до однородного крем-супа. Разлейте гаспачо по тарелкам, украсив клубникой и листиком базилика. Готово!

-12

ЯБЛОЧНЫЕ ОБЛАКА

Приготовление — 40 минут // на 6 персон

250 г яблочного пюре, 10 г желатина, 180 г фиников, 30 г миндальных орехов, 1 ч. л. какао-порошка.

Застелите прямоугольную форму бумагой для выпечки, смажьте ее растительным маслом. Финики залейте горячей водой на 30 минут. Жидкость слейте, финики измельчите вместе с орехами и какао в блендере до грубого пюре. Выложите финиковую массу в форму, разровняйте и утрамбуйте. Добавьте в яблочное пюре желатин, размешайте, дайте постоять три минуты, нагрейте и продолжайте размешивать до полного растворения желатина, не доводя до кипения. Остывшую желатиновую массу взбейте миксером до мягких пиков. Переложите массу в форму, разровняйте и уберите в холодильник. Стеклянную или пластиковую разделочную доску слегка смажьте растительным маслом. Переверните охлажденные «облака» на разделочную доску. Аккуратно снимите бумагу для выпечки. Разрежьте пласт на квадратики ножом, смазанным растительным маслом.

-13

САЛАТ ИЗ ХУРМЫ С РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ

Приготовление — 10 минут // на 6 персон

0,5 кг помидоров, 0,5 кг хурмы, раковые шейки, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. масла виноградных косточек, лайм, базилик, эстрагон, укроп, щепотка сахара, щепотка соли.

Помидоры и хурму сбланшируйте, очистите от кожуры и удалите семена и косточки. Порежьте небольшими кубиками и замаринуйте в масле виноградных косточек, смешанном с соком половины лайма, рубленным эстрагоном и сахаром на 3 минуты. Помидоры мариновать в оливковом масле с соком лайма, рубленым базиликом и солью. Выложите порционно слоями помидоры, хурму и раковые шейки. Полейте оставшимся маринадом.

-14

СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С ТЫКВОЙ, ГОЛУБЫМ СЫРОМ И МИНДАЛЕМ

Приготовление — 40 минут // на 6 персон

180 г голубого сыра (горгонзола), 300 г очищенной тыквы, 50 г миндаля, 300 г замороженного слоеного теста.

Разморозьте тесто, раскатайте немного и положите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Тыкву нарежьте пластинками толщиной 2-4 мм. Миндаль раздробите с помощью скалки или ступки, сыр раскрошите руками. Нагрейте духовку до 200°С. Выложите часть тыквы, сверху сыр, сделайте таким образом пару слоев, посолите. Сверху посыпьте пирог молотым миндалем. Запекайте пирог в течение 15-20 минут, до того, как края теста поднимутся и станут золотистыми.

-15

ГРУШИ В КРАСНОМ ВИНЕ

Приготовление — 2 часа // на 6 персон

6 груш «конферансье», 750 мл красного сухого вина, 100 г сахара, ваниль, корица, бадьян, гвоздика по вкусу, сахарная пудра для посыпки.

Груши очистите от кожицы, сохранив плодоножку. В неглубокую кастрюлю влейте вино, всыпьте сахар и пряности. Стручок ванили вначале разрежьте вдоль, высыпьте содержимое в кастрюлю, затем его отправите туда же. Когда вино закипит, бросьте туда груши. Убавьте огонь так, чтобы содержимое кастрюли чуть побулькивало, готовьте два часа, отслеживая процесс. А оставшееся в кастрюле вино уварите, чтобы оно слегка загустело. Это будет соус. У груш срежьте дно, поставьте на тарелку, полейте соусом и посыпьте сахарной пудрой.

-16

стиль: Мария Ларина, Дарья Григорьева

фото: Михаил Лоскутов

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 13

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

Оформить подписку или купить журнал в своём городе