Выяснение есть ли у квартиры обременения – один из обязательных элементов общей проверки жилья перед покупкой. Через пару дней после завершения покупки будет очень грустно узнать, что сделку вот-вот признают недействительной, а вернуть свои деньги шансов мало.
Обременение недвижимости – это некое ограничение, налагаемое на распоряжение этой недвижимостью. Это означает, что собственник квадратных метров волен пользоваться квартирой (или долей), но вот продать, подарить, сдать в аренду и т. д. без согласия лиц, наложивших обременение, не может.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, недвижимость перед покупкой обязательно стоит проверить наличие какого-либо обременения. Бесплатно можно сделать онлайн-запрос через сайт Росреестра в разделе «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online». А платно – заказать выписку из ЕГРН опять же на сайте Росреестра или в ближайшем МФЦ.
В выписке могут быть ошибки потому что Единый государственный реестр недвижимости появился два года назад (с 01.01.2017) в результате слияния двух других баз данных.
Стопроцентной гарантии проверка через Росреестр не даст еще и потому, что по законодательству там фиксируются не все обременения прав.
Обременения, регистрируемые в базе Росреестра:
- Залог квартиры при кредитовании (например, по договору ипотеки);
- Рассрочка (в случаях, когда квартира оформляется на покупателя, но остается в залоге у продавца до полной выплаты);
- Долгосрочный (более года) договора аренды или безвозмездного пользования (с регистрацией этого договора в Росреестре);
- Договор доверительного управления (в частности, оформляемый опекуном в интересах подопечного);
- Договор пожизненного содержания с иждивением (рента);
- Запрет на совершение регистрационных действий с квартирой (например, на время ведения следствия);
- Наложение ареста на квартиру (судебное решение);
Попытка провести через Росреестр регистрацию сделки квартиры, обремененной по одному из перечисленных оснований, закончится отказом. Точнее, в ряде случаев до вынесения отказа по сделке, от сторон потребуют документального подтверждения согласия на сделку третьих лиц и только после этого оформит регистрацию. Но не обязательно: продажу залоговой квартиры при согласии банка-кредитора оформит, а вот арестованное жилье застрянет мертвым грузом.
Однако есть обременения, остающиеся вне поля зрения Росреестра:
- Аренда жилья на срок менее года;
- Право супруга на нажитое в браке имущество (когда квартира оформлена только на одного из супругов);
- Право наследования (когда наследники выясняют отношения);
- Право преимущественной покупки доли квартиры (когда долю общей собственности продают без согласия других владельцев);
- Когда квартира является объектом исторического наследия;
- Когда некто, не являясь собственником, имеет право пользования квартирой;
Последнего покупатели боятся больше всего. Люди наслушались историй, как через пару лет возвращается из тюрьмы зарегистрированный в квартире дальний родственник. Хотя в реальности гораздо чаще встречаются жильцы, просто в свое время отказавшиеся от приватизации. И они действительно имеют право на пожизненное проживание на этих квадратных метрах.
При дотошном сборе и изучении всевозможных документов перечисленные обременения тоже выявляются.
---
#blog_jurista #saransk #mordovia #lawyer #юрист_в_саранске #юрист #саранск #юриствсаранске #юридические_новости #недвижимость #квартира #обременение