Низкие температуры являются законным основанием для пропуска уроков. Решение об отмене школьных занятий принимается местными властями, а конкретно – департаментом образования Оно и считается официальным документом для непосещения учебного заведения.
Четких указаний о том, при какой температуре учащиеся не должны ходить в школу, в Санитарно-эпидемиологических требованиях в настоящее время не прописано. Все решается на местах с учетом погоды определенного региона либо населенного пункта в текущий временной момент. Информация об отмене учебных занятий по причине сложных климатических условий официально сообщается через средства массовой информации.
В центральной России уроки отменяются при морозах -23-25 градусов для начальной школы, -26-28 – для учащихся 5-9 кл., от -31– для старшеклассников. Это относится, в частности, к Москве, Санкт-Петербургу, Новгороду.
Северные регионы Российской Федерации имеют более низкие температурные рамки, а южные – более высокие.
К примеру, на Урале учащиеся начальной школы остаются дома при t -25-28. Ребята средних классов прекращают обучение в образовательном заведении при -28-30 градусах. Если же температура будет еще ниже, то в школу не приходят и старшеклассники.
В Сибири учеба отменяется еще при более крепких морозах. В Иркутске, Омске малыши остаются дома при -30, в средней школе образовательный процесс прекращается при -32-35 градусах, а в старшей – при -35-40.
В Якутии дети младших классов сидят дома, если температура опускается до -40. Ученики 5-9 кл. имеют право официально пропустить занятия при -48, а 10-11 и вовсе при -50 градусах. Следует отметить, что последняя из названных температур днем бывает довольно редко. За весь зимний период она может опуститься до данной отметки лишь в течение нескольких дней.
На южных регионах РФ занятия из-за низких температур практически не отменяются. Ведь морозная погода в данной местности – довольно редкое явление. Здесь температура в основном плюсовая, чаще всего 7-8 градусов. Правда, в южных регионах нередки природные катаклизмы: штормы, наводнения, оползни, ураганы. Именно из-за них в образовательных заведениях отменяются занятия.
Отмена уроков – не повод для невыполнения домашних заданий. Во многих российских регионах образовательный процесс во время актированных дней продолжается через интернет. К примеру, в столице благодаря Московской электронной школе ребята могут овладеть программным материалом дома.