Нет необходимости говорить про полезные свойства сала, про изысканный, нежнейший вкус. Все, кто любит сало, и так это знают.
Хочу поделиться рецептом сала в рассоле, засолки «мокрым способом». Рассказал мне про него потомок яицких казаков, на Урале.
Нам потребуется: -Само сало, брать лучше домашнее, а если покупаете на базаре — выбирайте очень тщательно. -Вода -Соль -Чеснок -Специи: перцы молотые (красные, черные), перцы горошком (черные, душистые), гвоздика, лавровый лист. По граммам не взвешиваем, приготавливаем всякой специи по пакетику (почему? Поймёте позже.)
1 этап. Подготовка сала.
1. Моем, чистим и нарезаем сало кусками в пол-ладони.
2. В каждом куске проделываем ножом отверстия с каждой стороны, как будто хотим этот кусок заколоть рапирой.
3. Очищаем чеснок и нарезаем дольками.
4. Вкладываем по дольке чеснока в проделанные ножевые отверстия.
5. Высыпаем в тарелку молотые перцы по пакетику, а то и по два. Можно смешать черный и красный. А можно и отдельно. Я обычно готовлю несколько тарелочек - с красным, с черным и с смесью.
6. Захватываем щепоть перца и начинаем интенсивно втирать его в сало. Можно просто обвалять в перце, но это для тех, кто любит поострее. Потому и пограммовки нет, тут как рука возьмет.
2 этап. Подготовка тузлука (рассола)
1. В кастрюле с холодной водой растворяем соль, энергично помешивая.
2. Соль надо добавлять до тех пор, пока не всплывет куриное яйцо. Поэтому, опять не скажу, «скока граммов вешать». Если переборщить с солью, сало станет слишком соленое, вопреки распространенной поговорке : «сало много соли не возьмет». Возьмёт, ещё как... если пересолите, будете вымачивать в воде.
3 этап. Засолка.
1.Укладываем рядами подготовленное сало в емкость (это может быть просто кастрюля, эмалированное ведро и т.п.)
2. Каждый ряд пересыпаем перцем горошком, гвоздикой, лавровым листом и чесноком. Опять же, как рука возьмёт, главное — равномерно.
3. Заливаем тузлуком. Льем аккуратно, струйкой по стенке, как пиво, чтобы не размыть перец на сале.
4. Накрываем дощечкой. Я использую советский девайс для изготовления пельменей — очень функциональные там дырочки. Ставим гнёт- у меня пятилитровая банка с водой.
4 этап. Окончательный.
1. День держим при комнатной температуре, даем салу дозреть. Ставим на 3 дня в холодное место — в холодильник или погреб. На 5й день вынимаем сало, подсушиваем и заворачиваем в пищевой стрейч. Отправляем на сутки-двое в морозильник.
Готово. Можно пробовать.
Приятного аппетита!
ЗДЕСЬ найдете рецепт настойки, которую просто необходимо закусывать салом, приготовленным в тузлуке. Подписывайтесь и ставьте лайки!