Наиболее оптимальный диагноз физического и психологического состояния человека звучит сегодня как «практически здоров». Это значит, что незначительные отклонения от нормы и так называемые варианты нормы могут иметь место, но заметного негативного влияния на качество жизни и самочувствие не оказывают. Примерьте к себе эти слова: «практически здорова». Что вы чувствуете?
Большинство современных, активных, независимых женщин (как и мужчин) попадает под это определение, не позволяя таким мелочам как не 100% идеальное зрение, пара маленьких кист в щитовидке, расширенные сосуды ног или хронический дефицит эндорфинов омрачать себе жизнь. И, наверное, это правильно: не расслабляться и идти вперёд.
И всё-таки эти «мелочи» иногда отравляют людям жизнь. Но есть и позитивная новость: всё больше источников предлагает рассматривать соматические отклонения как следствия неверных движений души (ортодоксальная терминология описывает их словом «грех») и, следовательно, предлагает разрешать подобные проблемы также психологическими усилиями в светлом и позитивном ключе. Или, во всяком случае, помочь себе, дополнив комплексное лечение моментом осознавания и трансформации своего отношения к происходящему.
Как же понять, о каких отклонениях от здорового отношения к жизни говорят человеку конкретные неполадки в здоровье? Принято считать, что в древности у людей была книга болезней, где очень чётко рассказывалось, какие причины внутри нас привлекают совершенно определённые недомогания. А потом эту книгу зарыли, уничтожили, ибо люди стыдились того, что ближние знают о грехах и бесчестьях, просто отмечая недуги друг друга. Однако современная медицина и психология, объединив усилия, могут подробно ответить на этот вопрос. Вот наиболее досадные и часто встречающиеся проблемы и их внутренние причины.
Аллергия: непереносимость кого-то или чего-то в вашей жизни. Страх перед действием или неумение пользоваться своими резервами для быстрого решения создавшихся проблем.
Ангина: вы удерживаете себя от осуждающих или грубых слов, не хотите или не можете проявить себя вслух. Невысказанное копится, воспаляется и перерождается в вашем горле.
Анемия (малокровие): дефицит радости, позитива; добровольная слабость, апатия, безответственность перед самой собой. Ваши силы уходят, вы таете.
Астма: нежелание или страх дышать полной грудью, жить, наслаждаться жизнью. Подавленные слёзы. Нежелание быть здесь и сейчас. Бесправие.
Бесплодие: страх перед течением жизни, страх старости и утраты всех приятных составляющих беззаботной жизни; нежелание родительского опыта; патологическая связь с родителями, перебивающая способность самой стать матерью (отцом).
Бессонница: страхи и чувство вины, мешающие расслаблению. Несделанные дела, невыполненные обязательства.
Боль любого характера: вина, в том числе перед собой. Вина всегда ждёт наказания. Сожаления. Неспособность найти выход из создавшегося положения.
Бронхит: тяжёлая психологическая атмосфера в коллективе, семье; споры, нервные срывы, нежелание дышать с этими людьми одним воздухом.
Вагинит: обида или злость на партнёра, на мужчин вообще, претензии к ним. Неспособность строить удачные взаимоотношения с мужчинами – или потребность наказать себя за сексуальную неверность.
Варикоз: вынужденное пребывание в тяжёлой, ненавистной, непереносимой ситуации. Ощущение придавленности грузом работы, обязательствами, кредитами и т.п. Неуверенность в людях и в будущем.
Воспаления любого характера: раздражение, гнев, разочарование, нехорошие мысли. Вам не подходят условия жизни, в которых вы находитесь.
Гастрит: долгая неопределённость, несоответствие имеющегося вашим потребностям. Вы «не перевариваете» кого-то или что-то либо не можете усваивать новое: новую информацию, новый коллектив и т.д.
Геморрой: неумение вовремя избавляться от прошлого. Прошлое, ненужное, отжившее цепляется за вас или вы сами цепляетесь за него. Освободитесь: всё лучшее впереди!
Гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы): гнев за то, что вас не замечают или недооценивают. Вы хотите, чтобы с вами считались, и сердитесь, если это не так.
Гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы): безнадёжность, нет сил сражаться за место под солнцем или за желанно значимую роль в чьей-то жизни, нет сил отстаивать свои интересы. Вам уже всё равно. В целом патологии щитовидной железы говорят о невозможности жить так, как хочется, о запрете на удовольствия, на радость лично для себя. Вы постоянно наступаете себе на горло. Зачем?
Глазные болезни: нежелание видеть кого-то или что-то («глаза бы мои его не видели!»), часто – неумение забывать плохое, прощать. Отказ воспринимать не соответствующую надеждам, ожиданиям действительность и себя в ней, покуда она не изменится.
Головная боль: низкая самооценка, недостаточное самоуважение, неуверенность как в себе, так и в жизни. Сложности, сложности... всё очень сложно.
Грипп: ожидаемая реакция на негативный настрой окружающих. Вера в статистику и чужие отрицательные прогнозы.
Депрессия: усталость от длительной жизни в не устраивающих вас обстоятельствах; безнадёжность, нежелание предпринимать усилия, неверие в их эффективность. Подавленная обида или гнев.
Диабет: тоска по несбывшемуся или сильное горе. Недостаток внимания со стороны людей, дефицит радости. Сомнения в целесообразности дальнейшей жизни.
Желчнокаменная болезнь: горечь, горе, обвинения и проклятия. Сдерживаемая агрессия, неспособность осуществить месть.
Женская половая сфера: отрицание себя как женщины или как творческой личности. Возможно, имеет место стороннее влияние в этом ключе.
Запах (неприятный) изо рта: злые мысли, осуждение, сплетни и гнев; от тела – недовольство собой, страх проявлять себя перед другими людьми; невыраженные таланты, неиспользованные возможности.
Зубные недомогания: сложности в анализе фактов и последующем принятии решений. Сомнения в своей правоте и полномочиях. Обида на осуждение, неуважение или неблагодарность со стороны членов семьи.
Искривление позвоночника: вы не доверяете жизни и вследствие этого не стоите прочно на ногах. Ваша личность не целостна, вы не имеете конструктивных, объективно полезных для вас убеждений и ориентиров, не проявляете себя в полную силу.
Кожные заболевания и патологии: чувство опасности, беспокойства, сомнения, в том числе искусственно преувеличенные; насильно сдерживаемое раздражение, подавляемый гнев. Антагонизмы.
Костные переломы и трещины: бунт против чужой воли, насилия, подавления вашей личности людьми или обстоятельствами. Сигналы: «не ходи туда», «не берись за это» (в зависимости от того, какая кость сломана).
Кровь: из жизни уходит ощущение радости и любви. Зачем жить? Нерешённые проблемы, позиция неудачницы («всё равно ничего не получится»).
Лицо: то, как нас видят другие; соответственно, проблемы, касающиеся лица, – это проблемы восприятия нас людьми из нашего окружения.
Мышечная дистрофия: отказ взрослеть и нежелание ответственности.
Насморк: вам нужны помощь, поддержка, сочувствие и человеческое тепло. Тщательно скрытые слёзы. Опасность развить в себе мироощущение жертвы.
Невроз: бегство от трудностей, в том числе бытовых; уход в себя; нежелание открыто разрешать конфликтные ситуации.
Новообразования: неспособность расстаться со старым горем, обидами, неудачами и просто лишней информацией. Неприязнь к себе, людям, жизни, событиям «пожирает» человека заживо. Вы не ждёте от жизни хорошего и этим открываете ворота плохому.
Ожирение: подавление собственных интересов (как правило, ради семьи), беззащитность и неуверенность, повышенная ранимость. Стремление защититься хотя бы «бронёй» килограммов. Неприятие себя и уверенность, что вас не принимают и другие. Часто за этим ювелирно скрыта ваша собственная жестокость, нежелание понимать, прощать, делиться и любить.
Отёки: страх потерять то, что должно уйти естественным путём; попытка удержать прошлое. Неверная система ценностей, ориентированная на что угодно, только не на радость и взаимную любовь. Зацикленность на навязчивых болезненных идеях.
Переедание: потребность в защите, положительных эмоциях и неумение получить их иначе. Эмоции блокируются, мышцы не хотят работать. Пересильте себя, пока у вас не развилось ожирение.
Печень: осуждение себя и людей, придирчивость, мелочность, злость.
Почки: обвинения, нередко беспочвенные, в ваш адрес; болезненная критика; неудачи, стыд, опасение стать посмешищем.
Раны: мелкие провинности, то есть отступления от общепринятых норм, норм морали, и наказание себя за них.
Фригидность: напряжение, давление, неуверенность в своих возможностях; социальные убеждения, мешающие раскрытию сексуальности; вина, мешающая ощущению счастья. Страх неприятностей от данных отношений.
Энурез: длительный стресс, от которого невозможно освободиться через слёзы. "Слёзы нижних этажей".
Левая сторона тела символизирует энергию поглощения, впитывания, приятия; это женская сторона. Правая сторона отвечает за силы творения, созидания и отдавания; это мужская часть тела. Заболевания, поражая в большей степени определённую сторону тела, указывают на характер проблемы принятия мира и (или) проявления себя в этом мире.
Друзья, вопрос спорный и неисчерпаемый, но для многих насущный, мнения и дополнения приветствуются.
Будьте здоровы и счастливы!!!