Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Девушка с характером / Софья Самодурова – чемпионка Европы

Ничто не предвещало… Два года назад 14-летней Сонечка Самодуровой достался один этап ЮГП, в Йокогаме, на котором она заняла четвертое место, проиграв трём японкам – Сакамото, Хонде и Ямасите.

В прошлом сезоне всё было интересней: победы на этапах ЮГП в Загребе и Эгне, причем в Эгне она опередила Алёну Косторную Но в финале скромное последнее место. Выше Сони стояли четыре россиянки и Рика Кихира.

В этом сезоне уже взрослые этапы Гран-при, и бронза на Skate America (198.70), серебро в Москве (198.01) и опять же скромное пятое место в финале в Ванкувере (204.33). Пятое, но выше Сатоко Мияхары. Шестое место на чемпионате России открыло ей дорогу на чемпионат Европы.

Если бы в начале сезона кто-нибудь сказал мне, что Софья Самодурова выиграет чемпионат Европы, я бы рассмеялся. Да что в начале сезона – неделю назад это казалось фантастикой. А вчера стало реальностью. Между тем именно Самодурова была и есть самой стабильной нашей одиночницей в этом сезоне.

Программы Самодуровой не поражают сложностью. В Минске в короткой программе она исполнила 3Ф+3Т, во второй половине 3Р и 2А. База всего 31.33, и здесь она уступила не только Загитовой (32.01), но и Вивеке Линдфорс (31.93). В короткой программе Соня не прыгает 3Л, так как есть у неё некоторые проблемы с ребром.

В произвольной программе чемпионка Европы исполнила 3Ф+3Т, 3Л с неясного ребра, 3Р, 3С, 2А+3Т, Ф, 2А+2Т+2Р Дорожка 3 уровня, три вращения четвертого. Поначалу за два первых вращения техбригада поставила ей 3 уровень, но после пересмотра подняла на четвертый. И вот в произвольной Самодурова собрала самую высокую базу на чемпионате – 61.11. Вторая база у Мейте (58.45), третья у Линдфорс (57.51), четвертая у Константиновой (56.05), пятая у болгарки Александры Фейгин (55.16). Алина Загитова с четырьмя недокрутами проиграла пропасть – 51.01 (девятая…)

Успех Соне принесло уверенное и стабильное исполнение этих программ. На произвольную Соня выехала после крайне неудачного выступления Загитовой. Перед ней открылась невероятная перспектива победы, но девушка сумела отбросить все эти мысли и выступила если не блестяще, то очень и очень уверенно. Ни на секунду не потеряла концентрацию, выдержала до конца и взяла эту золотую медаль.

Комментировать прокат Алины Загитовой не могу. Для меня это слишком… тяжело. Она каталась не лучше, чем на чемпионате России. Не знаю, в чем тут дело – физика ли, лирика (психика), но смотреть на это было страшно. Надо отдать должное олимпийской чемпионке – она боролась с собой и прыжками до конца. Для европейского серебра этого хватило.

Бронза 21-летней финки Вивеки Линдфорс вполне заслуженная. Она довольно стабильно выступает весь сезон, и в произвольной заметно ошиблась всего дважды, на 3Р и недокрученном 3С. В целом очень хорошее выступление и заслуженная бронза.

Станислава Константинова после провала в короткой программе раскрепостилась и в произвольной допустила всего два ляпа, 2Л вместо тройного и недокрученный 3Ф. Эти ошибки лишили её как минимум бронзы.

Второй результат в произвольной и общее четвертое место.

-2

50 лет назад Тамара Москвина и Алексей Мишин выиграли в Гармиш-Партенкирхене бронзу чемпионата Европы в парном катании. Это было их последнее выступление на чемпионатах Европы. Сегодня выступают их ученики: Бойкова / Козловский выиграли бронзу в парном катании, и Самодурова победила в одиночном. Есть в этом что-то символическое…

***

Что касается остальных выступивших, то здесь хватало «настоящего женского», и не женского тоже хватало. Желающие могли наслаждаться и попами, и сисями, и рукомашеством, только фигурного катания было немного. Я бы выделил Лоран Лекавалье, Иветт Тот, Александру Фейгин, Екатерину Рябову и Алексию Паганини. У них тоже не всё получалось, но здесь были или программы интересные, или более или менее достойные выступления.

***

В ритмическом танце катастрофа случилась с Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым. Точнее, с Никитой. Никиту опять «торкнуло» – он упал на второй секции твизлов и уронил Вику. Но должен отметить, что после падения они докатали программу очень хорошо и набрали базу 32.04. На твизлах потеряли баллов семь, да еще два балла сняты за падения. Естественно, резко упала оценка за компоненты. Общие потери не меньше 11-13 баллов. Если бы не упали, получили бы 83+.

Но удержались на пятом месте (70.24) и попали в сильнейшую разминку. Шансов на медаль, естественно, никаких, но надо показать случайность этой ошибки.

Выиграли ритмический танец Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (84.79), но на сей раз они не произвели на меня того впечатления, какого я ждал. И технически не вполне хорошо: твизлы Гийома 3 ур., дорожка 2 ур., первый паттерн танго 2 ур. База всего 31.04.

Техбригада в танцах интересная: рефери итальянка Роселла Чеккатини, техконтролер Шон Ретстетт (США), техспец Сергей Баранов (Украина), ассистент техспеца Анджей Достатни (Польша).

Понимаю, что судейство предельно нейтральное – «что вижу, о том пою». И всё же никогда не поверю, что самые техничные танцоры в Европе – поляки Наталья Калишек / Максим Сподырев. Именно они набрали самую высокую базу ритмического танца (32.79), и заняли четвертое место, 72.87.

Самое сильное впечатление произвел танец Александры Степановой и Ивана Букина. Они танцевали наотмашь, эмоционально, абсолютно раскованно, на максимальной амплитуде Танец их мне очень нравится, но ребята частенько зажимались, ошибались. В Минске получилось почти всё. Они вторые с прекрасной оценкой 81.37 (база 31.79).

Третье место заняли итальянцы Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри (79.05). Мои постоянные читатели знают, что дуэт этот мне глубоко несимпатичен, но не отметить их техническое мастерство не могу. Да, с оценкой за технику спорить не буду, но ставить им за компоненты 35.95 – издевательство над здравым смыслом. Они оскорбляют моё «эстетическое чувство»)))

Софье Евдокимовой и Егору Базину я прочил любое место в диапазоне от пятого до 11-го. Они пока одиннадцатые, а диапазон возможностей сузился от 9 до 12.

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки (или не-лайки), не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться