Найти в Дзене

Про планы.

Итак, 23 декабря 2019 года моему маленькому сыну диагностировали сахарный диабет 1 типа. То есть инсулинозависимый. На всю жизнь.

Теперь я мама диабетика.

Новый год мы с сыном встретили в больнице, что радости к моему душевному состоянию не прибавило, как сами понимаете. Соседка по палате, такая же мама с ребенком, у которого впервые выявленный сахарный диабет, не особо планировала новогоднюю ночь - просто легла спать (и все проспала, конечно).

Я же отметила праздник просто незабываемо. Действительно никогда теперь не забуду. Попила чаю, посмотрела президента и куранты в смартфоне, померила ребенку сахар и легла спать. А, еще смотрела на салют в окно нашей палаты. В отделении вообще было немноголюдно, так как большинство детей выписали 31 декабря. Так что по коридорам никто не шарахался, друг друга не поздравлял.

После первых анализов, диагноза, конечно, были шок, слезы, растерянность. Да и теперь слезы еще бывают. Иногда. Редко. Они не кончились.

Совсем забыла сказать, что моему сыну 2 года 9 месяцев. То есть, кроме изучения всех хитростей - уколы инсулина, расчет доз, измерение сахара крови, купирование приступов гипогликемии, пересчет всей еды на хлебные единицы - пришлось объяснять маленькому человечку, почему нельзя то или это и почему нужно колоть его разными иголками много раз в день. Это можно объяснить пятилетнему ребенку, без проблем это поймет десятилетний, ну и более старший подросток. Но как тяжело понять это двухлетке, который только научился понимать этот мир, своих родителей, свое окружение!

За что МНЕ это? Почему это случилось именно с МОИМ ребенком?

Этот вопрос периодически всплывал в моей голове, как и у любой другой мамы ребенка с тяжелым заболеванием. Я тут же старалась задвинуть его подальше, прогнать, закидать тапками, потому что никто не даст мне на него ответ. Может, именно такая тактика не дала мне уйти в депрессию, упиваясь собственным горем.

Пока мы лежали в больнице, я много читала. Про механизм диабета. Про жизнь с диабетом. Про детей-диабетиков. Про их мам. Сначала это была довольно сумбурная мешанина из медицинских терминов и рецептов низкоуглеводной пищи. Позднее информация систематизировалась, в мозгу стал прорисовываться план дальнейшей жизни.

Для себя я выделила следующие пункты:

  • принять жизнь такой, какой она будет;
  • выбросить свою книгу рецептов и завести новую, где не будет ни капли сахара;
  • адаптировать свою семью к новому распорядку дня, правилам приема пищи, ну и, конечно, к новому меню;
  • отказаться от посещения детского сада;
  • уволиться с работы;
  • отвести ребенка в хореографический коллектив, как только исполнится 3 года ( там младше не берут).

Как-то так. Все пункты, кроме первого и последнего я уже выполнила. Теперь вот блог завела, стремлюсь к принятию жизни как есть. Может быть так будет легче.

Где-то прочитала, что мамы детей-диабетиков остаются мамами на всю жизнь. Пожалуй, соглашусь.

Пришли писать заявление на отказ от детского сада. План выполняется
Пришли писать заявление на отказ от детского сада. План выполняется