Второй книгой в моём списке стала “Четырёхчасовая рабочая неделя” Тимоти Ферриса. Я буду называть её в статье именно так, но сообщу для тех, кто не знает, что в оригинале она носит название “Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка", жить где угодно и богатеть”. С таким фантастическим заголовком книга поначалу скорее не восхищает, а смущает.
Именно так было со мной. Когда я впервые наткнулся на это название в списке лучших книг по тайм менеджменту, я посмеялся в голос и даже зачитал его вслух для присутствующих людей. Я был явно не готов к таким мыслям. На первый взгляд может показаться, что автор книги очередной выскочка-самоучка, однако это впечатление быстро проходит по мере чтения книги. Труд Ферриса построен на очень простой, но фундаментальной мысли, которая становится всё важнее в современном обществе: человек живёт не для того, чтобы работать. А вся книга посвящена тому, как воплотить эту идею в жизнь. Хотя сама идея давно превратилась в почти недостижимую мечту для современных людей.
Парадоксально, но я вижу вокруг себя друзей, которых, буквально, засасывает болото работы. И это в мире, который предоставляет массу возможностей, если не совсем отказаться от восьми часов, приносимых каждый день в жертву… даже не знаю кому, то хотя бы существенно сократить это время, без особых усилий.
Сейчас всё большую популярность приобретает забота о своём здоровье и в этом смысле парадокс становится ещё сильнее. Мы занимаемся физическими нагрузками, следим за питанием, принимаем БАДы и витамины и делаем много чего ещё, но не хотим избавиться от главного врага здоровья - работы. Именно она является основным источником стресса и отнимает время от выстраивания здорового социального взаимодействия. Походы в гости, клубы по интересам, время, проведённое со своей семьёй, без оглядки на время - это тот источник здоровья, который иссякает у нас на глазах. В замечательной книге Малкольма Гладуэлла “Гении и аутсайдеры” описана история городка Розето, жители которого умирали только от старости. Им были неизвестны привычные нам “болезни цивилизации”. Исследования привели к выводу, что причиной всему стали сплочённость жителей и здоровые социальные связи. Нужно обратить внимание, что это иная “жизнь без болезней”, к которой мы все стремимся. Она наполнена не бесконечными походами к врачам и накачиванием себя медикаментами, а общением и радостью. Эта жизнь, от которой мы добровольно отказываемся.
Но “Четырёхчасовая неделя” это, не отповедь всей идее работы, как например “Упразднение работы” Боба Блэка. Она находит баланс между необходимостью зарабатывать и необходимостью жить полной жизнью. Книга становясь мостом от нашего положения сегодня к жизни, о которой мы все мечтаем, она учитывает все реалии и не обходит их, а грамотно использует.
Тимоти Феррис сам является идеальным образцом использования системы четырёх часов. Он уже успел сделать столько, сколько иные люди не способны сделать за несколько жизней. Продолжая концепцию своего дебюта, он уже выпустил книги “Идеальное тело за 4 часа” и “Шеф-повар за 4 часа”, которые просто лопаются от количества информации. У него также хватает времени на постоянный выпуск новых книг, собственного шоу и жизнь полную всего, что только можно придумать - от боевых искусств, до съёмок в корейских сериалах.
Я подарил экземпляры книги уже не одному своему другу, но хочется наполнить ими всё своё окружение. Однако, не все так просто могут понять, что в их жизни что-то не так, принять идеи “Четырёхчасовой недели” и начать воплощать их. Свобода - это не так просто, если вы ней ещё не привыкли. Надеюсь, вы сможете прийти к своей свободе.
Жду ваших комментариев!
Хорошего дня! И спасибо, что читаете!