Найти тему
Дзенофоб

Нарративы заполонили десткопную выдачу, к чему бы это?

Не знаю как у вас, но моя Лента, как минимум с нового года, все больше заполняется нарративами. Вроде бы ничего страшного, если не учитывать того, что я захожу в нее исключительно с десктопных устройств – на которых этот формат выглядит чудовищно непривлекательно.

Маленькая карточка в середине огромного экрана, которую ни увеличить, ни повернуть, простыми методами невозможно, не вызывает ничего, кроме негатива. А если учесть, что внутри карточки, как правило, находится картинка еще меньшего размера, то негатив перерастает в ненависть.

Курите комментарии господина Ратникова, чтобы понять как это отображается на людях с неуравновешенной психикой. (Спасибо ему за идею для статьи)

-2

Интересно, что и сам Дзен, в свою адекватную бытность, указывал на специфичность формата, предназначенного строго для смартфонов:

Нарратив — это формат публикации, разработанный специально для показа на смартфонах. Такая публикация представляет собой последовательность из экранов, на каждом из которых могут быть размещены изображение, видеоролик или короткий текст. (с) Яндекс Помощь

Однако, как мы видим, нарративы не только стали полноценными участниками десткопной выдачи, но и продолжают развиваться в этом направлении – совсем недавно была добавлена возможность их комментирования.

Об этом моменте можно написать отдельную статью. Она бы затрагивала возможности дзеноводов по поводу критической оценки своих наработок. И речь даже не о том, что формат нарративов подразумевает лаконичность и простоту представления, а комментарии ровно о обратном. Разговор о том, насколько надо не думать о пользователях, чтобы комментарии спрятать в вертикальной прокрутке, когда в основе горизонтальный скроллинг. Причем без малейшего указания, что где-то в подвале можно комментировать.

Похоже люди просто выполнили работу, отвязались, и все. Как там дальше пойдет, каким образом пользователь должен догадаться о существовании комментариев? – Пофиг!

Мне это напомнило работу среднестатистического ИТР-овца времен Союза.

Причины наступления нарративов

Как мне представляется, у неожиданно снисходительного отношения дзеноводов к убогому формату нарративов, могут быть такие причины:

1. Значительное падение авторской продуктивности.

Часть авторов ушла безвозвратно, другие, перестали предпринимать попытки открытия новых каналов, понимая тщетность мечт о монетизации, третьи стали писать реже, не видя зависимости количества показов от частоты публикаций. Это привело к истощению Ленты и необходимости ее чем-то заполнять.

2. Сокращение количества новых авторов.

Не секрет, что наибольшую активность в публикации новых статей показывают авторы-новички. 2-3 статьи в день для них средний показатель. Поэтому даже незначительное снижение притока новых авторов сильно обескровливает Ленту.

3. Увеличение относительной доли нарративов в общем массиве публикаций.

Понятно, что сделать нарратив значительно легче, чем написать статью. К тому же его можно "ваять" по мотивам предыдущих публикаций. С другой стороны, со временем все сложнее выискивать темы для статей на тематических каналах. Все это ведет к тому, что выдача на смартфонах забивается нарративами. Десткопной выдачей решили ее разгрузить.

4. У дзеноводов паника и они пошли в разнос

Как мы знаем, заработки ЯндексДзен продолжают падать. Причем настолько, что в конце года была сокращена заработная плата у его работников. Это не может не вызывать панических настроений менеджмента, особенно, учитывая то, что они сами этому в немалой мере способствовали. Поэтому они начали череду беспорядочных экспериментов, пытаясь найти причину такого положения "методом научного тыка".

ПС. Придумывать возможные причины неожиданной нарративофилии Дзена можно до бесконечности, все они будут всего-лишь предположениями. Если менеджмент, подобным образом, пытается добиться каких-то улучшений, то это идея-фикс.

Косметика только скрывает проблемы, коих в Дзене выше крыши. Нужна кардинальная перестройка, основой которой должна стать большая открытость Дзена, как по отношению к авторам, так и пользователям.

Я вообще не понимаю, почему мы за два года ни разу не слышали о полноценном исследовании интересов пользователей. Не тех интересов, которые определяет алгоритм с мозгом толокера, а реальных, сознательных интересах о которых пишут в анкетах.

Разве сложно проводить ежемесячные опросы аудитории и выставлять их в своем журнале? Тем самым способствуя сближению позиций авторов и пользователей ... впрочем, это уже другая тема.