Дочитал на днях мангу “Дневник моих исчезновений” автора Хидео Адзума выпущенную издательством Alt Graph. После анонса загорелся желанием прочитать, поскольку концепт бомжующего автора с рассказом о его уличных похождениях показался ну очень крутым. Хотя по итогу оказалось, что манга не совсем такая, какую я ожидал прочитать. Но обо всем по порядку.
“Самое гнусное, что может сделать человек — это своровать еду у бомжа” Хидео Адзума рассуждает о непростых взаимоотношениях на улице.
Сюжет кратко: Известный мангака Хидео Адзума рассказывает о периоде своей жизни, когда его все достало и он ушел бомжевать.
Сам Хидео Адзума очень известный автор. Признанный мастер и фронтмен некоторых жанровых направлений. Один из самых публикуемых авторов своего времени. Теперь он чудаковатый бродяга, который рыскает по городу в поисках сакэ и недокуренных хибариков.
В книге 4 большие главы. Первые две, в крайне карикатурной форме, рассказывают о жизни на улице и о сантехнической халтурке Хидео: как приготовить рамен в пивной банке, как шариться в помойке, как заменить газовые трубы и почему не стоит воровать у других бомжей. Это очень позитивные две главы.
Никакой рефлексии или переживаний ГГ. Только большой набор коротких ситуационных скетчей, объединенных сквозным сюжетом. А о какой рефлексии может идти речь, если Хидео буквально наслаждается жизнью под открытым небом. Он, аки Беар Грилз, составляет подробный гайд, как не сдохнуть с голоду на улицах Токио, и возвращаться домой он даже не думает.
3 и 4 главы уже совсем другие. 3-я расскажет о причинах ухода Хидео на улицу и вот с нее читать мангу становится сложнее. Все история того, как его довели на работе и как он морально и творчески умер. Запредельная детализация событий, которые довели Хидео могут довести и читателя. Хотя у меня есть теория, что тягомотная 3 глава нужна для того, чтобы читатель тоже проникся моральным истощением ГГ.
4 глава про алкоголизм и его лечении в дурдоме, и тут я уже сдался. Понимаете, у манги очень явный дисбаланс в нарративе. Если первые две главы пролетают на одном дыхании и ты читаешь веселую историю, про человека, который никогда не унывает, то вторая половина манги это чтиво, через которое стоит продираться.
Постоянные упоминания японских манг, издательств, журналов и других авторов. Градус юмора к последней главе практически сходит на нет и вот мы уже читаем очень мрачную историю, о человеке, который добил себя и теперь врачи пытаются хоть как-то его починить. Кто-то скажет, что на таком резком переключении настроения манга только выигрывает. А я думаю, что тут есть явный прокол в работе с динамикой сюжета.
Рисунок очень привлекательный, и он скорее отсылает нас к стилям, которыми рисовали мангу еще очень и очень давно. При его кажущемся минимализме, рисунок умудряется быть очень детализированным и подробным. Да и вообще, его основная задача прятать весь трагизм и драматизм ситуации.
Посыл всей истории очень здравый: что нужно быть более разборчивым в работе, помнить, что ты всего лишь человек и силы твои не безграничны, что ты можешь в любой момент сломаться морально и уйдут годы, чтобы ты вернулся к привычной жизни.
Дневник моих исчезновений — это однозначно очень интересная манга, которая может как завлечь, так и вызвать приступ непрекращающийся зевоты. Это сборник скетчей и гэгов, которые прячут весь трагизм ситуации. Это очень поучительная история, которая не призвана развлечь, а просит читателя быть более внимательным к себе и своей жизни, чтобы потом не утонуть в бутылке и сожалениях.
Пишите, понравилась ли вам манга прямо мне в лс.
А на этом пока все…stay tuned