Когда мне исполнилось 18, я, движимый гражданскими чувствами, гордо пошел на выборы. Дело было еще в Советском Союзе. Голосование проходило у нас в Доме культуры.
До того я никогда не бывал на избирательном участке, в нашей семье не было принято ходить на выборы с детьми. И вот я сам взрослый! И голосую за единый блок коммунистов и беспартийных.
Когда я пришел на участок, удивился тому, что члены комиссии мне явно обрадовались, как будто ждали. Более того – председатель под аплодисменты вручила мне книгу в атласной ленте. Как сейчас помню, она была про космонавтов. Кроме того мне вручили, конечно, и бюллетень. Кстати, слово «бюллетень» у меня до того всегда ассоциировалось с больничным листом. И тут я узнал его новое значение.
На бюллетени красовалась одна-единственная фамилия. То есть, мне надо было выбрать одного кандидата из одного. Я остановился в растерянности, не зная, что делать. Где-то сбоку стояла пара кабинок с красными занавесками, но я не понимал, что они тут делают. Кто-то из комиссии подсказал:
- Бросай бюллетень в урну!
Что я и сделал, то есть исполнил свой гражданский долг. В голове все же вертелась пара вопросов: во-первых, зачем нужны кабинки, а во-вторых, зачем мне надо было приходить, если просто опустить бумажку в урну, ничего не отмечая в ней, мог кто угодно за меня?
Таковы были советские выборы. Так и оставшись в недоумении, я направился к выходу. В фойе работал буфет, и стояла большая очередь за чем-то съестным и дефицитным. Но я прошел мимо.
А в подаренной книжке я увидел много фотографий, в том числе сделанных американцами на Луне. Они произвели на меня сильное впечатление. Особенно запомнился их луномобиль.
Почитайте еще:
Незабываемый случай в плацкартном вагоне: на свободу с чистой совестью