Про первую часть путешествия можно почитать здесь. Конечно мои воспоминания спустя 22 года фрагментарны, но, всё же, пару моментов я еще опишу.
Как сейчас помню, мы отправлялись со станции "Петровский завод", стояли в тамбуре и махали с сестрой рукой всем тем, кто был на перроне. А они махали нам в ответ. В этот момент что на платформе, что у нас в вагоне царила какая-то тёплая, добрая атмосфера, и не хотелось, чтобы она куда-то улетучивалась.
Однако, на следующей станции "Могоча" проводница шуганула меня, потому что отправила дембелей за углём (знала какое-то тайное место, где его можно было добыть), и потом у нас в вагоне было тепло. Тогда я на неё, конечно, сильно обиделся, потому что её отношение ко мне очень изменилось, по сравнению с предыдущей станцией, но уже сейчас, став взрослым, понимаю, что она сделала всё правильно.
Перед прибытием в Хабаровск меня мама отправляла несколько раз к титану с кружкой, чтобы набрать побольше воды. Когда я в очередной раз прошагал мимо вездесущих дембелей один из них изрёк: "Не обоссышься?")))
Вообще та поездка была весёлой. Мы были маленькими, многого не понимали, хотели спать исключительно на верхней полке, но никак не на нижней, ждали Байкал, из-за чего проснулись с утра пораньше, а оказалось, что он только на следующий день, зато потом весь день его проезжали, и к концу он даже немного поднадоел. Было много любопытных попутчиков, например, подводник из Владивостока, да и проводница попалась весьма интересная, и с ней было о чём поговорить.
С родного Урала было очень жалко уезжать. Я тогда был невероятно далёк от того, чтобы полюбить Дальний Восток. Помню, говорил, что когда окончу школу, обязательно вернусь на родную землю. Сейчас, снова побывав в Екатеринбурге в 16-м и 18-м году, я понимаю, что Хабаровск мне милей, и моя родина здесь-)