Информация для практического применения
Продолжаю серию статей о развитии ваших творческих способностей, начатую в статье "Пошаговая методика развития ваших творческих способностей или методика СПОР". Сегодня мы рассмотрим содержание третьего и четвертого заключительного шага.
Шаг 3. Оценка
Следующий этап данной методики проводим не чаще раза в месяц - вы подводите итоги и оцениваете результаты вашей работы со своими творческими кубиками.
Вы берете свои пробы и рассматриваете с позиции стороннего наблюдателя: насколько они вам интересны, есть ли в них изюминка и, самое главное для вас, хочется ли вам продолжить работу дальше – заниматься своим личностным развитием, возиться со своими самоделками, рукоделием, писать картины, сочинять музыку, писать книгу, заниматься бизнесом и так далее.
Вы должны вынести разумный вердикт – насколько ценна идея сама по себе: интересна только вам или будет ценной и для других людей.
Объективности ради, можно завести тематический блог ( можно использовать паблик или группу в соц. сетях) и выкладывать ваши творческие кубики там для обсуждения. Содержание комментариев ваших читателей позволит принять более взвешенное, а не эмоциональное решение об истинной ценности вашей идеи.
Так поступает известный дизайнер Артемий Лебедев.
Мастерская творческого человека всегда интересна, поэтому комментарии на каждое сообщение исчисляются сотнями. По числу и эмоциональности комментариев можно сразу оценить, насколько идея нова и оригинальна.
При этом неважно, какие отклики – отрицательные или положительные. Важно, насколько сильную реакцию вызывают ваши идеи у читателей. Просто злопыхателей можно сразу вычислить по их статусу и достижениям в данной области.
Приведу диалог из кинофильма «Служебный роман»:
- Как вам сапоги?
- Очень вызывающие, я бы такие не взяла.
- Значит хорошие сапоги, надо брать!
В отдельных случаях, когда ваша идея на грани научного открытия, можно для страховки привлечь эксперта для оценки новизны и ценности вашего творения.
Наконец, все страсти позади и решение принято положительное - буду работать со своим творением дальше. Теперь можно переходить к следующему и последнему этапу, который называется «Рецепт».
Шаг 4. Рецепт
Теперь об главный правиле доведения до ума хорошей творческой идеи, о котором следует знать любому творцу. Вы должны составить подробную инструкцию – рецепт реализации вашей идеи с выходом на конечный результат. Например, кулинарный рецепт всегда приводит к готовому блюду. Так поступайте и в случае написания вашего рецепта.
Составьте подробный план выхода на конечный продукт на основании вашего замысла. От начала и до конца.
Здесь мы убиваем сразу двух зайцев. Получаем копию документа на бумажном ( электронном) носителе – китайцы говорят: лучше тупой карандаш, чем самая острая память, и получаем возможность глубже и шире проработать свою идею, уточнив все мелкие детали проекта, упущенные при его первичном рассмотрении.
Первоначальная задумка может быть скромной, но в процессе проработки могут появиться новые идеи, и на выходе конечный продукт может получится более ценным для потребителя. Творческие люди могут создавать весьма объемные произведения. Так, например, эпопея «Война и мир» Л.Н. Толстого получилась в результате проработки первоначально весьма скромной идеи .
В процессе работы над романом, как следует из его дневников, у писателя появлялись все новые идеи и новые персонажи - пока их число не дошло до пятисот.
Но большинству из нас далеко до Л.Н. Толстого, мы ставим более скромные в своей области деятельности творческие задачи и решаем их по- своему.
Но данное правило следует выполнять непременно - не останавливайтесь, пока идея не будет проработана целостно. Скорее всего, вы будете находить узкие места в своем творении, ломать голову над тем как их устранить. Но творческий процесс тем и увлекателен, что предполагает наличие приятных мук творчества. Не пугайтесь и тем более не отчаивайтесь! Применяйте СПОРную методику снова и снова для устранения возникающих «белых пятен» в вашем творении.
Творческих успехов вам, уважаемые читатели моего канала