Найти тему
Мила Сорокина

Персонажи нашего двора: советско-хоккейное детство.

«Трус не играет в хоккей!» - эти слова знали все советские мальчишки. И, конечно, они играли в хоккей, да еще как! Во многих дворах стояли хоккейные коробки, заливались катки, а там, где это не практиковалось – играли прямо на утоптанном снегу.

Вместо клюшек иногда были палки (хотя, конечно, клюшки тоже были - для прочности их часто самостоятельно укрепляли фанеркой), вместо шайбы – теннисные мячи. Коньки тоже имелись далеко не у всех. Иногда играли просто в ботинках или валенках. Да и вообще никакого специального снаряжения и защиты тогда практически не было, только самодельная.

Случалось, что после дворовых матчей мальчишки отправлялись прямиком в травмпункт. Особенно это касалось вратаря. Кстати, на воротах в принципе стоять не любили – все хотели играть. Поэтому эта роль обычно отводилась самому младшему (при этом о его желании или готовности часто и не спрашивали).

-2

Почти в каждом дворе, по воспоминаниям очевидцев, были даже свои хоккейные персонажи. Итак:

«Тренер». Обычно им был паренек, который сам особо играть не умел, но всех всегда расставлял на позиции и громко командовал.

«Дяденька, который когда-то играл с самим ... (далее следовала фамилия известного хоккеиста)». Такой мужичок тоже на лед обычно не выходил, но давал много советов. Часто убегал, не дожидаясь окончания дворового матча, потому что его ждали сотоварищи по пиву.

«Драчун». Обычно это местный двоечник, который не умел решать конфликты, в том числе и на льду, словами. При малейшей возможности лез в драку. Если при начале потасовки во время матча присутствовали ребята постарше, они обычно его просто выгоняли.

«Мальчик, который всегда все делает не так». Таких не любили принимать в команду, а если и брали, то из жалости и до первого промаха.

Но это, пожалуй, наиболее колоритные персонажи. Все остальные - просто мальчишки, обожающие хоккей и готовые и готовые играть в него с утра до вечера.