18 - 20 января 2019
На Острове Ванкувер зимой серферы сменяются стормвотчерами. Это еще одно местное осенне-зимнее хобби в дополнение к созерцанию орлов - смотреть на волны, разбивающиеся о живописные скалы в Юклулете или возвышающиеся длинными гребнями на длинном же пляже - один из самых популярных пляжей между Юклулетом и Тофино так и называется - Long Beach.
Мы с друзьями тоже приобщились к этой сезонной классике. Наша бравая команда (кошка Ксю на пляж идти отказалась):
Я начала думать о штормосмотрении с лета, после того, как прочитала у Антона Белоусова в его Непутевой Канаде про их поездку "Буря смотреть", когда планировала наши летние приключения. Про лето я тоже когда-нибудь дорасскажу (надеюсь), начало тут. Кстати, раз зашла про это речь, рекомендую блог Антона, у меня по крайней мере с ним, похоже, совпадают вкусы, поэтому проверяю его сайт перед тем, как поехать куда-нибудь. Там не только красивые фотографии, но и полезные советы. В частности, я поняла, что планировать просмотр шторма дело бесполезное, так что можно расслабиться и доверить дело случаю.
А вот эта волна в динамике (видео Павла Питиримова). Прямо как в фильмах про серферов.
Когда ехать: сезон штормов c ноября по февраль
Поэтому случай я взяла в свои руки и подбила всех ехать на мой день рождения. К тому же, у Ивана и Инны в эти выходные тоже был праздник - год переезда в Канаду. А так, шторма на Острове обычно с ноября по февраль.
Можно было бы выбрать другую стратегию: караулить погоду и ехать, как только станет ясно, что есть вероятность шторма (прогноз погоды за 2 дня уже надежный). Но нет уверенности, что будет, где жить. Кое-какое жилье-то наверное найдется, но без гарантий качества. Ну и не знаю, как кому, а мне хотя бы слегка заранее надо предупредить, что меня не будет на работе. При этом в зимнее время в условиях короткого светового дня одним днем съездить туда-обратно, да и по не очень простой горной дороге дело непростое.
Еще один нюанс - караулить надо тоже с умом, так как шторм может случиться такой, что и паромы поотменяют, и дороги завалит. Даже если и доберешься, потом попробуй выбраться.
Так или иначе, за погодой следить полезно вне зависимости от стратегии. Я пользуюсь комбинацией 3 прогнозов: 1) как ни странно, гисметео дает очень неплохие данные, даже по Канаде. 2) the weather network дает более аккуратный прогноз по осадкам. Я смотрю оба, если они совпадают, значит, примерно так и будет, если нет - тогда уже варианты. 3) Конкретно по волнам вот этот серферский сайт. Волны от 8 футов - это значит, что будет, на что посмотреть. То, что мы смотрели, было в среднем 10 футов, но попадались волны и сильно повыше.
Но и еще: сила ветра это половина дела. Вторая половина - это направление ветра, на это тоже надо обращать внимание.
В общем, еще не зная, какая погода нас ждет, мы решили, что мы в пятницу садимся на паром в 10:15, чтобы доехать до Юклулета засветло. Дорога от Нанаймо занимает плюс-минус 3 часа, сейчас еще ремонтируют самый стремный участок дороги, может быть и дольше, когда оставляют только одну полосу.
Когда планировали, прогноз гулял от штиля до "что-то может быть то ли в пятницу, то ли в субботу, то ли в воскресенье". Так что план был очень в общих чертах. Если бы не было шторма, делали бы что-нибудь еще. Хотя, если честно, в тех краях не такое уж разнообразие активностей: серфинг и ходить-смотреть на море или лес (меня, впрочем, это более чем устраивает). Ну вот разве есть еще горячие источники, добраться до них можно только на лодке или самолете. Если бы чуть пораньше сообразили, получилось бы вообще идеально. Пятница - дорога, суббота - stormwatching, воскресенье до обеда - горячие источники и обратно на паром. Бонусом - лунное затмение super blood wolf moon. С источниками не сложилось в этот раз, но, может, и к лучшему.
С погодой нам в итоге невероятно повезло. Как только мы выехали с парома, начался дождь. Дорога красивая, но смотреть на волны под дождем? Ну так себе идея.
Кроме того, на неделе до этого был штиль, в том числе когда мы приехали. Даже не верилось, что на следующий день что-то эдакое может быть.
А было прямо ух! Мало того, что был ветер, так он был в правильную сторону, да еще и солнце периодически то вообще ярко светило, подсвечивая толщу воды, что прям дыхание задерживаешь,
то драматично выпускало лучи сквозь тучи,
то подсвечивало во всякие мыслимые и немыслимые цвета
Где смотреть
Мы без особых раздумий решили смотреть на волны с тропы Wild Pacific Trail в Юклулете.
Такого резного берега с высокими каменными островами еще поискать. Сам трейл - это круговая дорожка вокруг полуострова, очень небольшого километража (3 км целиком). Но так как через каждые 5 метров (не преувеличиваю) сделана смотровая площадка, причем вид из-за ландшафта каждый раз разный, то ходить эти 3 км можно целый день очень легко. Потому как через каждые 5 метров все делают так:
Но хочется посмотреть на эту мощь еще ближе
Ну а у меня зум плохой, и зрение так себе тоже, поэтому мне приспичило еще ближе (но если что, я до этого долго наблюдала, что меня при этом не смоет)
Могу сказать, что оттуда ощущения совсем другие. Но это... "все трюки выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить в домашних условиях" и все такое. Вот, что увидел мой телефон. Я наконец-то поняла значение фразы "море вскипело пеной". Когда надвигается большая волна, в воздух взлетают куски пены.
Кстати, пена тут - это отдельная история. Она смешно дрожит в камнях
А иногда прямо убегает
Это мы уже перебрались на Long Beach. Он находится между Юклулетом и Тофино, это одно из излюбленных серферских мест. Я думаю, по названию понятно, почему. Мы тоже торопились за длинными волнами. К вечеру обещали, что ветер стихнет. А хотелось посмотреть и на такие волны, и на сякие.
Мы приехали во время отлива, поэтому берег был зеркальный далеко-далеко. Под ногами огромное количество всяких красивых камней и ракушек.
Одно из развлечений - бегать от волн.
Еще одна забава - водоросли Nereocystis. Они же Mermaid's bladder (пузырь русалки =) ) и cъедобная ламинария. Они встречаются только на западном побережье Северной Америки от Южной Калифорнии до Аляски (поэтому по-русски даже нет народного названия). Это такой большой поплавок-луковица с толстенными стенками (выглядит как пластик), внутри которой окись углерода (угарный газ), из нее торчат "листья", которые могут расти до 15 см в день (!) до 4 метров в целом, а с другой стороны хвост-кнут, который крепится ко дну. В длину такая штука может достигать 36 метров. Мы находили метров по 10.
Ее можно например раскручивать, Паша тут как заправский укротитель. С удавом)
Еще обратите внимание на то, как тут пригнута растительность. Постоянный ветер диагоналит все вокруг.
Beep-beep, yeah! (это все та же ламинария)
Эти Nereocystis часто друг с другом спутываются, их выносит на берег клубком.
А еще их можно есть (в общем-то, по-моему, все ламинарии съедобные). Ну а один экземпляр чуть не сожрал мой телефон, пока я снимала волны из бухты.
Закат, конечно, надо было смотреть опять с Wild Pacific trail или на краю пляжа. Там бы было наверное совершенно фантастическое буйство красок, но так как мне приспичило супа, мы продолжили движение в сторону Тофино. Так что в закат мы оказались на том же длинном пляже, но в 20 минутах езды на север от предыдущей точки (можете оценить протяженность этого Long Beach).
В общем-то, тоже очень даже круто, я считаю. Плюс на следующий сезон штормов есть еще невыполненные хотелки.
Где есть
Вопросом про суп мы плавно подошли к теме еды. Мы нашли только один плюс-минус приличный работающий ресторан в Тофино. При этом, очень немногие утруждаются обновлением информации на Google maps, про Foursquare и Tripadvisor я даже не говорю.
На самом деле, мы для себя схему с пропитанием выработали еще летом. Перед поездкой мы набиваем багажник еды в нашем обычном суперсторе. С тем расчетом, что если вдруг что, голодными не останемся. А если не съедим, то привезем обратно. Не хочется тратить время на поиски магазинов, особенно учитывая короткий световой день и непонятное время работы магазинов и кафе-ресторанов, тем более в несезон.
В этот раз этот подход особенно себя оправдал. В Юклулете нашелся только один приличный супермаркет (но надо признать, купить там можно все). Еще по пути нам попался магазин со всяким junk food и какой-то хипстерский гастроном, подумалось, что местная чечевица предназначена для чистки кармы и открытия третьего глаза. А вот рыбный рынок, на который мы очень рассчитывали, естественно, оказался закрыт.
С ресторанами еще печальнее. Хотя, пока мы исследовали магазины в Юклулете, прошли несколько симпатичных заведений (как минимум, свет в них был), видимо, основная часть зимних туристов там. А вот в Тофино ресторан, который нам там летом понравился (SoBo) оказался закрыт. Совсем закрыт. Ели в результате в чуть ли не единственном на весь город Shelter Restaurant (не удивлюсь, если и вправду, единственном). Съедобно, но не фонтан.
В общем, дальше мы не стали тратить время на еду, в этой поездке главным был не хлеб, а зрелища.
Где жить, чтобы смотреть на шторм
Возможно, и есть смысл выбирать жилье прямо с видом на штормующий океан, благо их есть. Но у нас из-под носа ушел второй номер за сносную цену в Blackrock Oceanfront Resort, оставался только один такой. Так что не смогли проверить. А уж если переплачивать за вид, то хочется быть уверенным в качестве. Большая часть предложений - какие-то деревянного интерьера хижины а-ля баня.
Ну и так как темнеет рано, не факт, что мы бы сильно оценили вид из номера, так как возвращались бы уже к закату. Все равно ведь хочется поближе посмотреть, а это по-любому Wild Pacific Trail.
Так что мы выбрали просто симпатичное кондо через AirBnB. Смело могу рекомендовать. Все хорошо. С нами, кстати, была кошка Ксю Инны и Вани (жилье pet-friendly), но я ее так ни разу и не увидела :) Идеальная кошка для путешествий!
Жили мы прямо на берегу моря. Но другого, "внутреннего", не там, где шторм.
В плохую погоду тоже очень уютно. А по утрам лают то ли тюлени, то ли морские львы (я их по голосу еще не различаю)))
Вот видно плывущую голову
А тут, если прислушаться и попытаться отфильтровать ворон и чаек, слышно. Вживую их прямо хорошо слышно.
Бюджет
Ну и последнее: сколько все это стоит. На двоих получилось 450 долларов на 3 дня, включая жилье, все паромы (мы еще в воскресенье метнулись на остров Денман), парковку на пляже (10 долларов, но за туалет с горячей водой и отличными переодевалками оно вполне справедливо) и бензин. Без учета еды.
Такой вот он местный туризм. Для Ванкувера не дорого, а так, ну так...
Я уже вскользь сказала про луну. Десертом к нашей поездке было лунное затмение. Мы его начали смотреть в ожидании парома и на самом пароме. И только уже под конец стали собираться облака, в общем, какое-то невероятное везение.
Резюмируя: на мой взгляд stormwatching - это просто-таки обязательная зимняя забава. Ванкуверайты, еще не поздно поймать свой шторм!