Устройство и принцип действия УЗО:
УЗО состоит из дифференциального трансформатора (Тр), тестирующей кнопки(Т) и контактов для подключения проводов, все компоненты заключены в удобный пластиковый корпус из негорючего материала, который крепиться на Дин рейку.
Принцип действия основан на разности протекающего тока через обмотки дифференциального трансформатора, на рисунке выше токи входящие I1 и выходящие I2 в нормальном состоянии они (токи) равны. При утечке, на корпус или при прикосновении человека к токоведущим частям оборудования, возникает ЭДС (электродвижущая сила) во вторичной обмотке Ф1 и Ф2 дифференциальном трансформатора, которая подсоединена к расцепителю , появляется ток, равный току утечке и под его действием происходит размыкание контактов УЗО и прекращается подача электричества к оборудованию. Размыкание происходит почти мгновенно, за доли секунд, поэтому не наносится вреда человеку.
Для проверки работоспособности УЗО есть кнопка Тест (Т), при нажатии которой , создается утечка тока.
Как выбрать УЗО.
УЗО разделяются на однофазные для питания оборудования от однофазной (бытовой) 220В сети и трехфазные для трехфазной 380В сети.
В зависимости от мощности, подключаемого оборудования и применения, разделяют УЗО по току утечки в мА=0,001А.
Для бытового применения и маломощных нагрузок до 63А используют УЗО на ток утечки 10мА, например, в небольших мастерских, гаражах и д.р
При использовании для трехфазной нагрузки, применяются УЗО с током отключения 30мА.
Чтобы больше домовладельцев увидели эту статью, поставьте палец! Хотите больше полезных статей на нашем канале - подпишитесь!