Даже государственные социологи признают: рейтинг доверия Путину продолжает падение. Пропагандистские усилия властей не помогают.
По данным ВЦИОМ, рейтинг доверия Путину опустился на минувшей неделе до отметки 32,8%, снизившись еще на 0,6 процентного пункта. На таком уровне рейтинг доверия Путину был последний раз аж 13 лет назад. Но возможно, это еще не предел падения рейтинга президента, который потерял былую популярность из-за повышения пенсионного возраста и других изменений законодательства, ухудшивших жизнь россиян. Еще в декабре Путину доверяли более 36% россиян.
Но пока еще довольно высоким остается уровень одобрения действий Путина - он остается на уровне 62% и практически не снижается.
Тяжелое положение у "Единой России". Рейтинг партии власти также опустился до минимальной отметки за последние 13 лет и достиг уровня 2006 года - 32,7%. В то же время рейтинг главной оппозиционной парламентской партии (КПРФ) составляет 16,3%. Таким образом, коммунисты даже по официальным данным могут вполне составлять сегодня конкуренцию единороссам. Хотя в руках единороссов все административные рычаги.
На общем фоне падения рейтингов представителей власти особняком стоит министр иностранных дел Сергей Лавров. Уровень доверия к нему в отличие от многих других политиков заметно вырос - с 9,3 до 13,1%. И это всего за неделю! По уровню доверия Лавров почти догнал министра обороны Шойгу (уровень доверия ему - 13,4%). Интересно, что Лаврова редко пока называют в числе возможных преемников Путина на посту президента страны. Однако, возможно, стоит присмотреться к нему повнимательнее.
Лавров - действительно сильный министр. Его уважают как в России, так и за рубежом. У него низкий антирейтинг. Как знать, возможно, ему бы удалось преодолеть ту стену непонимания, которая сегодня возникла между Россией и Западом (если бы он стал президентом страны). А Путину можно было бы уйти на покой. Все-таки очевидно, что ему уже нечего предложить России.